Ответы В.В. Путина на вопросы журналистов по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, 29 апреля 2014 г, Минск

10:23 30.04.2014


ВОПРОС: Вы еще не давали оценки новым санкциям США и ЕС в отношении России. Каковы, по-Вашему, их причины и как они могут сказаться на евразийской интеграции?

В.ПУТИН: На евразийской интеграции никак не могут сказаться. Это касается только тех стран, которые занимаются этой интеграцией. И сегодня мы сделали очень существенный, серьезный шаг вперед. На экспертном уровне не всегда удается договориться по некоторым нюансам, которые представляют интересы для договаривающихся сторон. Мы сегодня существенным образом продвинулись, и есть все основания полагать, что мы выйдем на подписание в намеченные сроки. Нужно еще кое-что доделать, но в принципе мы практически все согласовали.

Что касается так называемых санкций – я и так называемый первый пакет считаю незаконным и недружественным актом в отношении России, который, безусловно, наносит ущерб российско-американским и российско-ЕСовским отношениям. Но что касается так называемого второго пакета – вообще, даже не понятно, о чем речь. Мне даже трудно объяснить, с чем это связано, потому что нет никакой причинно-следственной связи между тем, что происходит сейчас на Украине, и Россией.

Я думаю, что связано это с тем, что наши партнеры пошли по силовому сценарию решения украинского кризиса, а потом осознали, к чему это приводит, и ищут виновных. Но должен вам сказать, что Россия здесь ни при чем. Мы то слышим, что там есть наше спецподразделение, то инструкторы. Ответственно заявляю: там нет ни российских инструкторов, ни спецподразделений, ни войск – никого там нет. Сами заварили кашу, но хотят решать ее нашими руками.

Вы знаете, эти пирожки на Майдане – вот ими вымощена дорога в кризис. Нужно понять, что ситуация сложилась серьезная и нужно искать серьезные подходы к решению. Повторяю еще раз: ничего хорошего в этих санкциях нет, они наносят вред. Правительство Российской Федерации уже предлагало какие-то ответные шаги. Я считаю, что в этом нет необходимости. Но если что-то подобное будет продолжаться, то, конечно, мы должны будем подумать о том, кто и как работает в Российской Федерации, в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике. Нам бы очень не хотелось прибегать к каким-то шагам, ответным мерам. Надеюсь, что до этого не дойдет.

ВОПРОС: Как Вы относитесь к тому, что США играют лидирующую роль в ситуации, связанной с Украиной, отодвигая ЕС на второй план?

В.ПУТИН: Я думаю, то, что сейчас происходит, показывает нам, кто реально руководил процессом изначально. Но на первых шагах Соединенные Штаты предпочитали держаться в тени, в определенной степени интересы США и их европейских партнеров совпадали, поскольку Евросоюз в лице Еврокомиссии хотел заключить известные соглашения с Украиной на невыгодных, я полагаю, условиях для Украины. Прежнее правительство с этим пыталось бороться, сопротивляться. Но, как известно, я уже об этом сказал, западное сообщество пошло по другому сценарию, реализовало другой сценарий, силовой сценарий – антиконституционный переворот, вооруженный захват власти, не думая, видимо, и не просчитывая, к чему это реально может привести. Кому-то это понравилось, кто-то это поддержал, и, наверное, немало людей на Украине это поддержало, мы это видим. Но большому количеству людей это не нравится, и они не согласны с такой формой смены власти. Ничего демократического здесь, кстати говоря, нет. Но нужно считаться с этими людьми, нужно уважать их законные права. И то, что сейчас Соединенные Штаты вышли на первые позиции в разрешении этих кризисных явлений, говорит о том, что они изначально этот процесс и возглавляли, просто сейчас они проявились в качестве лидеров всего этого процесса.

ВОПРОС: На Украине недавно задержали военных наблюдателей, которых Украина сама и пригласила к себе и должна была обеспечивать их безопасность. Как Вы считаете, насколько это адекватно?

В.ПУТИН: Ничего хорошего здесь нет: ни в том, что послали в таком качестве, в таком режиме, ни в том, что их задерживают. Почему? Потому что если уж украинское правительство или те, кто сейчас себя называет правительством в Киеве, пригласили каких-то наблюдателей, тем более военных, то это люди опытные, они понимают, что они едут в зону конфликта, в такой регион страны, который не признает легитимности сегодняшних властей в Киеве, им нужно было бы, предусматривая это, договариваться с теми людьми, которые на этих территориях ситуацию контролируют. Они этого не сделали, поэтому попали в такую ситуацию.

В то же время мы понимаем озабоченность наших партнеров в Европе. Вчера у меня была частная встреча, беседа с бывшим канцлером ФРГ господином Шрёдером. Он тоже высказывал эту озабоченность, имея в виду, что в группе задержанных есть и гражданин Федеративной Республики Германия. Я надеюсь, что этот конфликт будет разрешен, что они смогут беспрепятственно покинуть ту территорию, где они сегодня находятся, но все участники этого процесса должны будут сделать выводы из этой ситуации и впредь подобных ошибок не допускать.

Спасибо большое.

kremlin.ru

Версия для печати