Иван Коновалов: В блокаде Славянска есть серьезная опасность для нынешнего украинского правительства

09:30 28.04.2014 Наталья Дегтярева, журналист


В Украине начался второй этап силовой операции в районе Славянска. Его цель - полностью заблокировать город. Своим экспертным мнением по поводу спецоперации в Украине с нашим журналом поделился директор Центра стратегической конъюнктуры   Иван Коновалов.

Вопрос: Ваше экспертное мнение по поводу спецоперации в Украине?

- Весь ход так называемой антитеррористической операции, которую проводят украинские власти, свидетельствует о том, что никакого оперативного плана на проведение этой операции не было.

Возникла угроза, что Турчинов и его окружение могут просто потерять свои посты, потому что «Правый сектор» и остальные националисты угрожали их сместить и устроить еще один путч. И поэтому было решено провести операцию, которая фактически не была никоим образом подготовлена. То есть никакого плана не было, и стали действовать, подчиняясь обстоятельствам.

На самом деле, нет никакого понимания, что, собственно, нужно делать. В основном, все сводится к постоянному перемещению войск. И сейчас явно видна абсолютная нерешительность украинского командования.

Славянск является символом народного сопротивления на юго-востоке и центром притяжения украинской группировки, и основное внимание уделяется именно ему. В то же время совершенно понятно, что и внутри украинских силовых структур существует внутренняя оппозиция этой операции, поэтому и действия силовиков столь нерешительны.

Вопрос: Как Вы считаете, удастся ли украинским военным блокировать город? 

- Во-первых, то, что это им удастся, у меня вызывает большие сомнения. Всего в восточной части Украины сконцентрировано более 15 тысяч военных, а это очень небольшие силы для того, чтобы блокировать город с населением более ста тысяч человек.

Во-вторых, такая блокада вызовет гуманитарную катастрофу в городе, что опять же сработает против нелегитимного киевского правительства. Дело в том, что и так вообще непонятно, почему оно у до сих пор у власти.  Все действия новых киевских властей вызывают критику не только с российской стороны, но уже и со стороны Запада.

Вопрос: Как Вы считаете, пойдут ли украинские силовики на полную блокаду Славянска?

В блокаде города есть серьезная опасность для нынешнего украинского правительства. Дело в том, что если город окажется блокированным, и туда перестанут поступать продовольствие и медикаменты, то там будет гуманитарная катастрофа. И украинским руководителям придется оправдываться за это перед своими кураторами с Запада.

На полную блокаду города украинские силовики вряд ли решатся. Тем не менее, если эта блокада будет создана, то, по крайней мере, они смогут отчитаться в Верховной Раде о каких-то действиях.

На киевских силовиков ежедневно оказывается давление по поводу того, что они должны что-то сделать. Но в нынешних условиях они могут сделать немногое. Если развернуть настоящие боевые действия, то с большой вероятностью можно предположить, что будут огромные потери с их стороны, потому что силы самообороны не сидят, сложа руки, и они готовы к худшему сценарию.

И, естественно, киевских силовиков сдерживает позиция России, которая уже заявила, что украинское руководство подходит к очень опасной черте. Поэтому пока второй этап спецоперации выглядит как продолжение того, что уже происходило, и назвать это можно очень просто – перемещение войск без какого-либо плана и нежелание армии при всем давлении из Киева ввязываться в войну против своего народа. Передислокация войск, проведение каких-то якобы зачисток, блокада - это все, что они могут сейчас себе позволить.

Версия для печати