Алексей Зудин: Киевские власти считают, что поддержка со стороны Запада поможет им добиться своих целей

18:56 27.04.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Несколько дней назад, выступая перед участниками международного форума в МГИМО, Сергей Лавров сказал: "Мало у кого из серьезных аналитиков есть сомнения, что речь идет не столько о судьбе Украины, сколько о том, что Украину просто использовали, и продолжают пытаться использовать, как пешку, в геополитической игре». Свое мнение о ситуации в Украине журналу «Международная жизнь» высказал политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

Вопрос: Насколько киевские власти осознают, что являются пешками в геополитической игре США?

- Я думаю, киевские власти полностью отдают себе отчет в своих действиях. Они с самого начала избрали способ государственного переворота, ставки на силу, запугивания и обмана граждан Украины в целом и жителей восточных и юго-восточных регионов в частности.

Я думаю, что с учетом всех этих обстоятельств нынешние киевские власти в полной мере осознают то, что они делают.

Это авантюристы, которые считают, что, по большому счету, терять им нечего.

Сейчас киевские власти стараются сорвать референдум и ликвидировать один из основных опорных пунктов сторонников автономии на юго-востоке.

Да, эти действия осмысленные, целенаправленные и абсолютно безответственные. Они считают, что поддержка со стороны Запада поможет им добиться своих целей.

Вопрос: Какова, на Ваш взгляд, сейчас роль США в последних события в Украине?

- Я бы отметил, что попытка масштабного штурма Славянска была предпринята после визита вице-президента США Байдена.

После его визита в печати появились сообщения по поводу того, что киевские власти вроде бы от Байдена не получили желаемого, что он их слегка притормозил и охладил их пыл.

Однако, все последующие события, в том числе и штурм Славянска, на мой взгляд, эти оценки опровергают.

Соединенные Штаты не склонны сдерживать силу, которую они привели к власти в Украине. Наоборот, они используют Женевские соглашения для того, чтобы создавать режим попустительства попыткам киевских властей решить проблему востока и юго-востока Украины с откровенной ставкой на силу.

Версия для печати