Михаил Ремизов: Евромайдан был хорошо организован и финансово обеспечен

23:25 24.04.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в интервью американскому каналу CNN заявила, что США вложили пять миллиардов долларов в проект продвижения демократии в Украине.  Экспертную оценку этому заявлению нашему журналу дал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Вопрос: Ваше мнение, на что были потрачены эти деньги исходя из нынешней ситуации в Украине?

- Соединенные Штаты в регионах, которым они придают геополитическое значение, имеют традиционный инструментарий по поддержке гражданского общества. Они финансируют те организации, которые преимущественно действуют в векторе интересов Соединенных Штатов. И зачастую в разных формах поддержку получает довольно широкий круг организаций.

Во-первых, Украина, безусловно, была одним из приоритетов на этом направлении как минимум в течение последних лет десяти. И на это тратятся довольно приличные средства ежегодно.

Во-вторых, это оперативное сопровождение Майдана и революционных событий. Майдан был хорошо организован и финансово обеспечен. Там, очевидно, были деньги украинских олигархов, но одновременно и тех организаций, которые могли получать внешнюю помощь и поддержку США.

В-третьих, возможно, сюда же включены какие-то официальные программы поддержки по государственной линии, то есть поддержки каких-то инициатив и совместных гуманитарных, политических и юридических проектов.И, конечно, остается вопрос о методах работы спецслужб. Это все равно тайна за семью печатями, по поводу которой нам остается только гадать.

Просто Нуланд признала то, что более-менее общеизвестно, то есть то, что Соединенные Штаты действительно систематически выращивают свою инфраструктуру влияния в регионах, которые находятся в геополитических узловых точках и где есть повышенная интенсивная общественная динамика.

Вопрос: Как Вы прокомментируете заявление Виктории Нулонд о том, что США не причастны к поддержке Майдана.

- Нуланд говорит о том, что напрямую Майдан не финансировался. Это вполне возможно, на даже если так,

то финансировалась та сеть организаций, которые составили костяк Майдана, по крайней мере, частично. То есть это если и не прямое финансирование, то финансирование косвенное, которое имело место с высокой вероятностью. И, безусловно, в еще больше степени это также касается сети СМИ.

Версия для печати