Круглый стол «Африка – сегодня: проблемы и перспективы развития»

15:26 10.04.2014


Полная расшифровка материалов круглого стола, опубликованная в журнале «Международная жизнь» №6-2013

Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»: Стало доброй традицией проводить совместные «круглые столы» с Институтом международных исследований (ИМИ) МГИМО (У) МИД России по актуальным вопросам российской внешней политики.

Многие государства мира, союзы и международные организации посвящают значительные усилия и значительное время теме Африки. Пока мы не можем констатировать, что Россия находится в лидерах тех стран, которые ведут активную работу на африканском направлении. Во многом, к сожалению, Россия в 90-х годах ХХ века частично вынужденно, частично нет ушла из Африки. И сейчас мы в ситуации «догоняющих самих себя», но уже в новых геополитических условиях. Наше прозрение не должно оказаться слишком поздним. В рамках предстоящей дискуссии мы ожидаем услышать о новых подходах к «освоению» Африки, новую аналитику, конкретные рекомендации, которые будут обеспечивать продвижение контактов и связей нашей страны с африканскими государствами.

Что сейчас происходит с Африкой, какие процессы бурлят внутри континента, столь неоднородного, в том числе и исторически? Необходимо понять, где находятся точки приложения наших усилий по восстановлению и налаживанию связей с Африкой в этом большом контексте, который называется «Россия и Африка».

PDF-версия выпуска

Версия для печати