Владимир Жарихин: США контролируют «Правый сектор»

14:29 24.04.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Во время телефонного разговора, который состоялся между Сергеем Лавровым и Джоном Керри, глава МИД РФ подчеркнул, что неспособность и нежелание киевских властей положить конец насильственным действиям «Правого сектора» и других ультранационалистов, которые уже привели к человеческим жертвам, ставят под угрозу выполнение положений Женевского соглашения. Комментарий по этому поводу дал в интервью нашему журналу заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Вопрос: Ваше мнение, насколько сильное влияние имеет США на «Правый сектор»?

- Действительно, есть все основания думать, что Соединенные Штаты имеют влияние на правый сектор. Напомню, как по команде американского посла тут же было освобождено здание Министерства юстиции Украины в январе этого года.

Так что влияние на «Правый сектор» США имеют, и российская сторона, обращаясь к властям США по этому вопросу, верно выбрала адресата.

Именно американские политики имеют влияние и контролируют тот самый «Правый сектор», который якобы кажется неуправляемым.

Вопрос: Как Вы думаете, последние события в Украине ставят под угрозу Женевское соглашение?

- Что касается перспектив соглашения, правда, это не совсем соглашение, это, скорее, декларация, потому что там не указаны сроки выполнения решений. Формулировки, которые готовились на основе очень серьезных дискуссий, из-за разницы позиций сторон зачастую допускают различные толкования.

И мы видим, что уже некое свое толкование, например, дают киевские власти и американские политики тоже.

Мне кажется, что, безусловно, эта четырехсторонняя декларация была полезна. Но это только основа для ведения серьезных переговоров по принятию действительного соглашения, где будут указаны сроки и ответственные за выход Украины, из того кризиса, в котором она находится.

Вопрос: Ваше мнение, киевские власти не желают или не способны положить конец насильственным действиям «Правого сектора»?

- Они не желают, потому что все-таки «Правый сектор» привел их к власти, и судя по тому, что происходит в силовых структурах Украины, киевские власти поняли, что единственная сила, на которую они могут опереться, это «Правый сектор».

Но если даже они захотят положить конец насильственным действиям «Правого сектора», может оказаться, что они не способны, потому что эту организацию легко было привлечь к силовому захвату власти, а вот избавиться от нее намного сложнее.

Версия для печати