Правовой статус Каспия в пятистороннем формате

23:14 22.04.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На встрече в Москве главы МИД пятерки прикаспийских государств согласовали значительное количество основополагающих принципов для  соответствующих статей Конвенции о правовом статусе Каспия. Об этом 22 апреля сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в столице России по итогам заседания. По словам министра, обсуждены вопросы о разграничении водных пространств, и по этой теме у партнеров есть существенное сближение позиций. В рабочем порядке обсуждено поручение лидеров «прикаспийской пятерки» по мерам сохранения популяции осетровых видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения. Идет проработка соответствующего межправительственного соглашения. Кроме того, решаются проблемы, связанные с разработкой углеводородов. «Все министры подтвердили приверженность ключевым принципам взаимодействия на Каспии: равноправию, учету интересов друг друга и реализации суверенных прав прикаспийских государств, прежде всего в том, что касается их исключительной прерогативы – обеспечения безопасности в водоеме и определения правил, которыми руководствуются все пять стран», - подчеркнул Сергей Лавров. В пятерку прикаспийских стран входят Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан.

На однодневной конференции министров иностранных дел в Москве шла проработка тех конкретных задач, которые лидеры стран поставили по итогам Третьего каспийского саммита в 2010 году в Баку. Сергей Лавров перечислил их: «В сфере правового статуса Каспия - выработать параметры по ликвидации отходов в акватории; в области безопасности - приступить к реализации соглашений по сотрудничеству в сфере безопасности на Каспийском море; в сфере рыболовства - создать механизм введения моратория на лов осетровых». Четвертый каспийский саммит соберется осенью текущего года в Астрахани. Активно используя потенциал Каспийского моря, страны сотрудничают в торгово-экономической сфере по таким направлениям, как транспорт, энергетика, гидрометеорология, предотвращение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, навигационно-гидрографическое обеспечение безопасности на Каспии.

На пресс-конференции вопросы журналистов касались и внерегиональных стран и их интересов в бассейне уникального моря.  В этой связи Сергей Лавров подчеркнул, что ответственность за положение дел в каспийском регионе несут пять прикаспийских государств. Прежде всего, это вопросы обеспечения безопасности морского бассейна. Но при этом добавил: «Мы открыты к сотрудничеству с внерегиональными странами, если они будут готовы к этому на базе правил и принципов, которые согласуют между собой пять прикаспийских государств».

Напомним, что в период до выработки, подписания и вступления в силу Конвенции о правовом статусе Каспия пять государств договорились руководствоваться советско-иранскими договорами от 1921 и 1940 годов. Конвенция будет принята только при условии консенсуса прикаспийских государств, т.е. выработанная в пятистороннем формате.

Ключевые слова: Москва Конференции министров иностранных дел прикаспийских государств

Версия для печати