Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Доктор Риад Хаддад: «К новой Сирии без внешнего вмешательства»

22:29 21.04.2014


В своем напряженном графике, который ежечасно корректируется в связи с неспокойной ситуацией в Сирии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики   Доктор Риад Хаддад нашел время уделить внимание нашему журналу и внес ясность в некоторые вопросы.   

«Международная жизнь»: Г-н Посол, как Вы оцениваете позиции правительственной делегации в процессе политического урегулирования конфликта между властями Сирии и оппозицией? 

Д-р Риад Хаддад: С начала кризиса сирийское руководство призывало к политическому решению путем национального всеобъемлющего диалога с участием всех представителей сирийского общества и работало в этом направлении, но стороны, выполняющие планы внешних сил не откликнулись на призывы правительства. Поэтому Президент Башар Асад выдвинул в 2013году План по решению сирийского кризиса и перехода к новой Сирии без внешнего вмешательства.

Когда была выдвинута инициатива проведения женевской конференции сирийское правительство согласилось участвовать, исходя из принципов решить сирийский кризис политическим путем, поэтому позиция сирийской делегации, единственного представителя сирийского народа, была искренней и серьезной в ходе диалога и обсуждения проблем в ООН. Все наблюдатели заметили, что выступление госсекретаря Джона Керри на  открытии «Женевы-2» было провокационным, а не стабилизирующим. В ответ министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что никто не имеет права решать судьбу народа Сирии, кроме самих сирийцев, напомнив Керри и его союзникам об уставе ООН и принципах международного права, запрещающие вмешательство во внутренние дела независимых государств. Наша делегация работала профессионально и ответственно после перемещения переговоров из Монтрё в Женеву (второй раунд переговоров), на основании женевского коммюнике. На переговорах с участием спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими было ясно, что делегация «коалиции» не способна на какие-либо действия относительно сирийского кризиса, а все решения ей диктуют американцы и саудовцы, даже во время переговоров. Также всем известно, что делегация коалиции не представляет всю оппозицию, а только ее часть и не имеет никакого влияния на террористические вооруженные группировки. Она даже не в силах выполнить достигнутые договоренности.

«Международная жизнь»: Россия заняла принципиальную позицию по решению сирийского кризиса и сразу поддержала предложение о вывозе химического оружия САР с ее территории. Какие проблемы испытывает Правительство Башара Асада в этом процессе? Как Вы оцениваете роль и помощь России в данной ситуации? 

Д-р Риад Хаддад: Что касается химического разоружения Сирии, то страна присоединилась к Организации по Запрещению Химического Оружия по российско-американской инициативе, чтобы избавиться от химических запасов. Необходимо отметить, что Сирия на протяжении истории выполняла все свои обязанности в международных конвенциях, и она содействует работе ОЗХО, но террористические группировки и те, кто за ними стоит, пытаются препятствовать выполнению плана, дабы показать, что Сирия не выполняет свои обязательства. Они препятствовали допуску международных экспертов на некоторые объекты, нападали на конвои с химическим оружием, не говоря уже о внешнем препятствии движению кораблей и попытках подрыва роли российской стороны, с целью оправдания вмешательства во внутренние дела Сирии. Нельзя не отметить огромные усилия наших российских друзей в выполнении всех договоренностей, так как они понимают, что сирийское правительство выполняет все требования с точностью и ответственностью. И если бы не постоянное наблюдение со стороны российских друзей и соблюдение договоренностей и международного права, Вашингтон поменял бы ход событий в соответствии с его планами.

«Международная жизнь»: По данным ООН, 775 тысяч жителей в районах Ракка, Хасаке, Дейр-эз-Зор месяцами не получают гуманитарной помощи.  В этой связи встает вопрос о гуманитарных коридорах: с одной стороны – это в интересах нуждающегося населения, а с другой стороны – эффективность доставки гуманитарной помощи имеет практику в большинстве случаев быть не доставленной. Так было в Хомсе, например, когда тонны гуманитарной помощи не дошли до этого города. Какова позиция правительства по этой проблеме?  Как решает правительство Башара Асада эту проблему?

Д-р Риад Хаддад: Правительство Сирии прилагает максимум усилий для доставки гуманитарной помощи нуждающимся на территории САР, выполняя этим свои обязанности перед народом. Правительство также создало в стране приюты, обеспечивающие достойную жизнь тем, кто был вынужден покинуть свои дома из-за действий террористических банд, которые препятствуют доставке гуманитарной помощи в находящиеся под их контролем регионы и занимаются грабежом, тем самым лишая граждан гуманитарной помощи. Поэтому сирийское правительство начало работать через комиссии национального примирения для обеспечения доставки помощи в эти регионы.

В некоторых случаях террористические группировки перевозят оружие под прикрытием гуманитарной помощи, поэтому сирийское руководство старается следить за процессами доставки этого бесценного для народа груза.

«Международная жизнь»: По данным доклада заместителя генсека ООН Валери Амос, в ходе закрытых консультаций в Совете Безопасности ООН, количество сирийских беженцев превысило 9,3 миллиона человек, 6,5 миллиона из которых признаны внутренне перемещенными лицами. Имеет ли правительство Сирии информацию об этих людях, нашедших приют в сопредельных и других странах, таких, как Россия, например? Что предпринимается со стороны сирийского правительства, чтобы облегчить их участь?

Д-р Риад Хаддад: Несмотря на то, являются ли цифры точными, правительство Сирии представляет центры приюта для всех граждан, вынужденных покинуть свои дома в результате преступных действий вооруженных группировок, и там обеспечивает граждан продовольственными продуктами, одеждой и всем необходимым. Все сирийцы желают от сторон, якобы сочувствующих сирийскому народу, предоставить хотя бы маленькую часть такой помощи сирийцам, покинувшим свою родину. Я не думаю, что сирийское правительство запретило бы так называемым странам-донорам оказание помощи беженцам в лагерях Иордании, Турции и Ливана, и тут возникают вопросы, почему беженцы живут в таких жутких условиях? Почему заговорщики не обеспечивают им хотя бы минимальные условия для достойной жизни? Как можно понять сообщения СМИ о продаже и изнасиловании сирийских девушек?

Правительство Сирии пыталось самыми различными способами связаться с беженцами и создало комиссии для оказания помощи, но соседние государства, участвующие в заговоре против Сирии, помешали этому. Они запретили официальным делегациям вход на их территории, чтобы использовать этих беженцев в своей политике. Правительство Турции даже запретило членам турецкого парламента посещение лагерей, которые оно превратило в места для содержания убийц и подготовки террористических вооруженных группировок, чтобы в дальнейшем отправлять их воевать на территории Сирии. Здесь необходимо отметить, что правительство Сирии всегда призывало своих граждан к возвращению на родину, пообещав оказать им всю необходимую помощь, но, к сожалению, соседние государства запрещают им покидать территории лагерей, которые превратились в места заключения.

«Международная жизнь»: Вопрос о пленных: 50 тысяч человек, в том числе женщины и дети, остаются заложниками боевиков в лагере палестинских беженцев «Ярмук» в городе Адре под Дамаском. Вот уже более года лагерь отрезан от внешнего мира. Эффективны ли были обращения правительства САР к общественным международным организациям, в ООН, Красный Крест за помощью заложникам? Оказывает ли мировое сообщество поддержку руководству САР по разрешению ситуации  в «Ярмуке»?

Д-р Риад Хаддад: С начала событий вооруженные группировки прибегали к использованию мирных граждан в качестве живого щита, чтобы вызвать народное недовольство,  давление на правительство и обеспечить себе, таким образом, защиту от ударов сирийской армии, и это то, что произошло в Хомсе, Алеппо, лагере Ярмук, Адра и других городах, в то время как правительство пытается изо всех сил вывести граждан из регионов, контролируемых боевиками.

Что касается лагеря Ярмук, то руководство Сирии предоставило всякую помощь Организации Освобождения Палестины и остальным палестинским бригадам на территории лагеря, а также пыталось обеспечить граждан гуманитарной помощью, но вооруженные группировки занимались грабежом, препятствуя доставке помощи. В общем, сирийское правительство работает над установлением мира на всей территории Сирии.

«Международная жизнь»: Вопрос о гонении на христиан: как была воспринята в Сирии инициатива Патриарха Московского и Всея Руси, который с трибуны Кремлевского дворца в рамках XXII Международных Рождественских чтений призвал способствовать всеми информационными средствами международному сопротивлению гонению на христиан в тех странах, где идет уже физическое уничтожение приверженцев христианской веры – в странах Африки – в Ливии, Нигерии, Сомали, Судане. Продолжаются погромы и нападения на христиан в Пакистане, Индии и Шри-Ланке, в Сирии.  

Д-р Риад Хаддад: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал представителей разных религий к мирной жизни, толерантности и любви, не угнетать и не отвергать других. Сирийцы очень ценят эту позицию, так как это все, что нужно человечеству, несмотря на все политические системы, потому что все люди братья и сестры, несмотря на религиозную, этническую и географическую принадлежность. Мы в Сирии противостоим террористической идеологии, которая отвергает всех несогласных. Этой идеологией пользуются страны, стремящиеся к дестабилизации ситуации на территории Сирии и других стран мира. Всем известно, что Сирия светское государство, и не опирается в своей политике на религиозные и конфессиональные принципы, и она всегда старалась поддерживать мир между всеми представителями сирийского общества, а присутствие вооруженных группировок направленно на создание религиозного и конфессионального конфликта в регионе. Поэтому террористы нападают на христиан с целью разжигания гражданской войны, но правительство прилагает все усилия, чтобы остановить этот процесс.

«Международная жизнь»: Сирия, ее история и территория представляет собой величайший памятник скрещения цивилизаций. Была ли возможность подвести какой-либо счет разрушенным святыням и памятникам культуры на территории Сирии за период вооруженного противостояния? Какие наиболее ценные из них утрачены навсегда, какие могут быть восстановлены? Как на это реагирует ЮНЕСКО?

Д-р Риад Хаддад: Сирия имеет древнюю цивилизацию, которая насчитывает более десяти тысяч лет, а ее столица Дамаск является первой столицей в мире. Сирия очень богата своими достопримечательностями. Она обладает историческими и культурными сокровищами, не только связанными с религией. Памятники культуры Сирии стали мишенью для коалиции агрессии с целью посягательства на эту цивилизацию, историю и культуру. Террористы разрушали мечети и церкви, грабили имущество, сжигали библиотеки и разрушали исторические памятники, например, эти мракобесы отрубили голову памятнику поэту и философу Абу Аль-Аля Ал-Маарри, который имеет большое значение для сирийцев, также как великий поэт Пушкин – для русских.

Правительство Сирии защищало эти культурные памятники от угроз террористических групп. Безусловно, правительство Сирии посчитает все разрушенные и разграбленные культурные памятники и попытается восстановить все, что подлежит восстановлению, несмотря на попытки террористов переправить эти памятники за границу, хотя это нарушает устав ЮНЕСКО.

«Международная жизнь»: Как Вы, г-н Посол, оцениваете роль России в решении сирийского конфликта на международной арене и насколько ощущаете поддержку сирийскому народу здесь в Москве, в других российских городах, Ваше личное отношение к этому?

Д-р Риад Хаддад: Россию и Сирию связывают особые исторические отношения, отличающиеся трезвым взглядом на то, что происходит на международной арене. Этим взглядом они стремятся к справедливости, равноправию и невмешательству во внутренние дела иных государств и работают над установлением безопасности и стабильности во всем мире и решением конфликтов мирным путем в соответствии с международным правом.

Исходя из этого, мы ценим позицию России в отношении происходящего в Сирии и на международной арене и ее инициативу о проведении Женевы-1 и Женевы-2, не говоря о гуманитарной помощи, которую Россия представляет сирийскому народу. Руководство, армия и народ Сирии признательны позиции России, которая занимает лидирующую роль на международной арене. Могу с уверенностью сказать, что откровенная и принципиальная позиция России вернула равновесие международным отношениям и дала народам надежду на конец эпохи однополярности и американской гегемонии над международными решениями. Дала надежду на формирование нового мирового порядка, основанного на международном праве и Уставе ООН.

 

Спасибо, уважаемый г-н Посол! 

Версия для печати