Валентина Гайденко: Избиение Олега Царева свидетельствует о полной безответственности новых киевских властей

11:01 20.04.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На днях радикалы жестоко избили кандидата в президенты Олега Царева, который вместе со своей командой был заблокирован в здании телеканала ICTV в Киеве. Это уже не первый случай, когда кандидат в президенты Украины Олег Царев подвергается нападению. Свое расследование по поводу этого инцидента начали наблюдатели ООН. Комментарии по поводу происходящего в интервью журналу «Международная жизнь» дала начальник отдела Института стран СНГ Валентина Гайденко.

Вопрос: Ваше мнение, каковы причины нападения на Олега Царева и была ли это спланированная акция?

- Избиение кандидата в президенты Олега Царева свидетельствует о готовности нынешних властей Украины любыми путями противодействовать естественному процессу, когда часть населения юго-востока и востока Украины может выдвинуть своего кандидата в президенты.

Олег Царев заявлял, что, став кандидатом в президенты, он не верит ни в результаты президентских выборов, ни в их реальные итоги. Но даже такой кандидат в президенты не устраивает новые украинские власти.

Они уже не в первый раз пытаются его запугать, и это не первое нападение на Олега Царева. До этого в Одессе на него тоже было совершено нападение.

Эти нападения можно рассматривать в комплексе все той же политики запугивания, попытки уничижения, обнуления интересов народа востока и юго-востока Украины.

В представлении нынешних властей это народ не способный и не достойный, они считают их людьми второго сорта, которые должны просто идти в фарватере политики Киева, не выказывать никакого сопротивления и не иметь никаких своих интересов.

Олег Царев в последнее время набирает популярность и становится лидером, который мог бы действительно представлять интересы не одной какой-то области, а стать представителем всего востока и юго-востока Украины. Поэтому новые киевские власти особенно пристально следят за его избирательной кампанией, за его встречами и выступлениями.

Полагаю, что в рамках этого и была организована та блокада, которую ему устроили на выходе из студии после телевизионной записи, и в рамках этого же было совершенно такое гнусное нападение.

В принципе, в любом цивилизованном государстве кандидат в президенты – это лицо практически неприкосновенное. В данной же ситуации такое гнусное нападение свидетельствует о полной безответственности властей в ситуации, к которой она привела общество после Майдана.

Версия для печати