Дмитрий Медведев в Киеве: первые итоги

00:00 20.05.2010 Андрей Новацкий, политолог (Украина)


Важнейшие результаты визита на Украину Дмитрия Медведева 17-18 мая были достигнуты в областях экономики, внешней политики, безопасности.

 

Экономика

Именно экономика станет тем локомотивом, который выведет украино-российские отношения на новый, более высокий уровень.

Среди главных документов, подписанных в рамках экономического сотрудничества, - Соглашение о межбанковском сотрудничестве между украинским Экспортно-импортным банком и российским Внешторгбанком. Ранее В.Путин заявил, что Украина может получить у российского ВТБ кредит на сумму в 500 млн. долл., что сделает её менее зависимой от кредитной помощи Запада.

Что касается энергетики, то здесь можно предположить, что продолжает обсуждаться возможность объединения «Газпрома» и «Нефтегаза». Ранее в рамках переговоров премьер-министров двух стран были достигнуты предварительные договоренности о финансовом участии России в ремонте и модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС).

Дмитрий Медведев напомнил, что у Украины и России хорошие перспективы для кооперации в области сельского хозяйства. Возможно, правительства двух стран вернутся к переговорам о вхождении Украины в зерновой пул, от чего под давлением ЕС и США Киев в свое время отказался.

Оба президента отметили возможности взаимодействия в авиастроении. Впереди - совместная работа компании «Антонов» и Объединённой авиастроительной корпорации. Речь идёт о самолётах «Ан-140», «Ан-148», а в перспективе – «Ан-70» и «Ан-124».

В судостроении украино-российское сотрудничество в ближайшее время будет сосредоточено на проекте 1164 – достраивании крейсера «Украина», готовность которого составляет 95%. Без России достроить крейсер практически невозможно.

Заработают и региональные российско-украинские проекты. Объявлено о подготовке комплексной программы сотрудничества между Севастополем и Москвой. Российская государственная компания «Олимпстрой» предложила рассмотреть вопрос об участии граждан Украины в строительстве отельного комплекса к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Важный результат - Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Для Украины это реальный шанс реанимировать свою науку и высокотехнологичную промышленность.

Внешняя политика и безопасность

Соглашение о продолжение пребывания Черноморского флота России в Крыму стало одним из самых значимых в ряду новых украино-российских договоренностей. Состоялись и другие значимые решения, направленные на реальное сотрудничество Украины и России во внешнеполитической сфере. Среди них - Соглашение о демаркации украинско-российской государственной границы.

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович приняли три совместных Заявления. Первое - по вопросам европейской безопасности, в котором стороны обязались совместно продвигать инициативу российского президента о заключении Договора о европейской безопасности. Как было отмечено, мир нуждается в самом широком поле безопасности – «от Владивостока до Ванкувера».

Второе Заявление – по приднестровскому урегулированию указывает на консолидированную украино-российскую позицию по данному вопросу. Киев и Москва собираются принять более активное участие в преодолении приднестровского кризиса.

Третье Заявление - по вопросам безопасности в Черноморском регионе закладывает хорошую основу военного сотрудничества двух государств: «стороны выступают за расширение взаимовыгодного сотрудничества между ВМС Украины и Черноморским флотом РФ».

Бросается в глаза беспокойство, проявляемое в западных СМИ по поводу впечатляющего сближения двух восточноевропейских государств в вопросах экономики, внешней политики и безопасности. Укрепление сотрудничества двух стран по итогам переговоров Д.Медведева и В.Януковича уже успели назвать «стремлением России вовлечь Украину в сферу своего влияния» (El Pais), «имперской логикой Кремля» (RFI) и т.п. А бывший посол США на Украине В.Тейлор подчеркнул, что в Вашингтоне, оказывается, «внимательно следят за тем, чтобы достижения в отношениях между Москвой и Киевом не поставили под угрозу суверенитет Украины».

Выводы

1.Украино-российские экономические отношения станут доминирующим фактором отношений двух государств.

2.Важный толчок дан развитию кооперации в таких областях, как авиация и космос, региональное сотрудничество, инфраструктурные проекты.

3.И Украина, и Россия показали, что они вместе намерены начать играть более активную роль в Черноморском регионе и в Восточной Европе в целом.

В то же время обеспокоенность Запада интенсификацией украино-российского сотрудничества может вызвать попытки скомпрометировать его либо предложить Киеву альтернативные программы (вроде льготных кредитов, экономической помощи, политических обещаний) в обмен на более «проатлантическую» политику Украины.

 

Статья публикуется в сокращенном виде.

 

www.fondsk.ru

Версия для печати