Игорь Шишкин: «Контртеррористическая операция» приведет к гражданской войне в Украине

20:02 16.04.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Киев все-таки выбрал силовой вариант, и в Украине началась спецоперация против сторонников федерализации. О возможных последствиях того, что киевская власть отправила армию на подавление мирных гражданских протестов на юго-востоке страны, рассказал журналу «Международная жизнь» заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Вопрос: Ваше мнение, каковы будут последствия силовой операции против мирного населения в Украине?

- Так называемая «контртеррористическая операция» неизбежно приведет к гражданской войне в Украине. Как показали последние события, население востока и юго-востока страны не собирается мириться с тем курсом, который проводят путчисты.

Они желают жить так, как это соответствует их интересам и системам ценностей, они желают жить в своей стране, а не в чужой. Соответственно, ни на какие уступки эти люди уже не пойдут, они вооружены и достаточно хорошо подготовлены. Судя по всему, это уже взрослые мужчины, которые когда-то служили в армии, поэтому навыки у них есть. Без кровопролития разоружить их властям не удастся.

 Кроме того, нужно учитывать, что вооруженные силы, которые сейчас Турчинов двинул на Украину, далеко не однородны. Следовательно, произойдет раскол в армии, именно поэтому опасно использование вооруженных сил во внутренних конфликтах.

Мы видели, как себя вела украинская армия в Крыму. Да, некоторые согласились остаться в украинской армии и вернулись назад, но довольно значительная часть военнослужащих перешла на сторону Крыма. Поэтому можно просто быть абсолютно уверенными, что часть офицеров и солдат перейдет на сторону народа. А это, повторяю, уже гражданская война.

Сейчас новые украинские власти на эту акцию пошли. Причина хорошо известна – это визит директора ЦРУ, соответствующая накачка и соответствующие указания. Но то, что путчисты очень нервничают и находятся на грани паники, показывают недавние заявления Турчинова о том, что он просит привлечь к силовой операции Европейский Союз. Это очень «интересное» предложение от исполняющего обязанности президента. Только за это ему полагается, если бы он был настоящим президентом, импичмент и уголовная ответственность за государственную измену.

Также «интересно» его предложение к Организации Объединенных Наций с помощью «голубых касок» подавить сопротивление. Господин Турчинов даже, видимо, не знает, что «голубые каски» никогда не выполняли функции карателей, и, видимо, он тоже не знает, что для отправки «голубых касок» нужно согласие Москвы. То есть сначала бы он, наверное, все же обратился к Москве с просьбой направить миротворческий контингент, а потом уже в Организацию Объединенных Наций. Это говорит о том, что путчисты растерянны и поэтому сейчас смертельно опасны.

Вопрос: Ваше мнение о заявлении Турчинова о референдуме, который может пройти во время выборов?

- Заявление по поводу референдума – это не более чем пропагандистский ход. Он бы, между прочим, мог сработать, если бы референдум объявили сразу, как только появились первые признаки недовольства на востоке и юго-востоке Украины, то есть сразу после государственного переворота. И такой референдум мог дать путчистам нужный результат.

Потому что неважно, как проголосуют, важно, как посчитают голоса. Практически все избирательные комиссии, а тем более Центральная избирательная комиссия, подконтрольны путчистам.

Поэтому нужный результат избирательные комиссии могли выдать всегда и заявить о том, что большинство населения Украины выступает против русского языка как второго государственного, против федерализации и так далее.

Но сейчас уже поздно. Сейчас восток и юго-восток не воспримет этот ход. Люди на Донбассе, в Одессе, Николаеве требуют референдумов местных, они требуют референдумов об автономии этих территорий. Поэтому они будут настаивать на референдумах именно в рамках данных территорий. И будут требовать от киевских властей признания этих референдумов на уровне территорий. А согласны с этим или нет жители Львова, которые ходят с плакатами и с портретами Бандеры, им все равно.

Версия для печати