Сергей Марков: Украина может стать для Барака Обамы политическим крахом

19:50 15.04.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На днях ситуацию на юго-востоке Украины обсуждали на экстренном заседании Совета Безопасности ООН. Представитель РФ Виталий Чуркин потребовал от Запада перестать обвинять во всем Россию и заявил, что, если Киев бросит армию для подавления выступлений, четырехсторонняя встреча по Украине, назначенная на 17 апреля в Женеве, будет сорвана. Тем временем Запад продолжает обвинять Россию в обострении ситуации в Украине. Своим экспертным мнением по поводу ситуации, сложившейся на заседании СБ ООН, с нашим журналом поделился политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Вопрос: Ваше мнение, почему на заседании СБ ООН сложилась такая ситуация?

- Ситуация показала, что США жестко контролируют большинство в Совете Безопасности ООН. Более того, США добились того, что Евросоюз почти не имеет своего собственного голоса в позиции по Украине, а также того, что есть фронтальная поддержка их жесткой позиции.

Позиция эта, по сути дела, - агрессия против России. Эта позиция поддержки незаконного криминального режима в том духе, в каком США поддерживали военную хунту Аугусто Пиночета по геополитическим причинам в борьбе против коммунизма.

Сейчас США со своими союзниками, которых они буквально подавляют, поддерживают киевскую нелегальную хунту по тем же причинам, но уже не против Советского Союза, а против России. Если сравнить ситуацию с международными кризисами, то этот кризис аналогичен Карибскому кризису.

Вопрос: А что Вы скажите о Бараке Обаме как о политике и его влиянии на кризис в Украине? 

- Мы знаем, что Барак Обама считает образцом политика Джона Кеннеди, но в данном случае он действует не как Джон Кеннеди, а, скорее, как Никита Хрущев, который в свое время перешел «красную линию», поставив ракеты прямо рядом с территорией Соединенных Штатов Америки.

Сейчас Барак Обама перешел «красную линию», приведя к власти нелегальным путем радикальную русофобскую ультранационалистическую хунту и пытается навязать русскоязычному большинству Украины криминальный русофобский режим. Что, конечно, встречает жесткое противостояние граждан Украины.

Сейчас перед американским президентом стоит очень серьезный вызов. Если же Обама будет продолжать настаивать на том, что украинцы не должны иметь права выбирать своих губернаторов, что русскоязычные украинцы не должны иметь такого же права, как украиноязычные, то я думаю, что украинский кризис и гражданская война в Украине полностью уничтожат его политический авторитет, точно так же, как в свое время вторжение в Ирак уничтожило политический авторитет Джорджа Буша.

Украина может стать для Обамы тем же самым политическим крахом, каким стал Ирак для Джорджа Буша. И это, я полагаю, будет трагедией для Обамы.

Версия для печати