Аждар Куртов: Надежды Михаила Саакашвили вернуться триумфатором в Грузию иллюзорны

09:23 11.04.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Грузия осудила действия Михаила Саакашвили за вмешательство в дела Киева. «Советую украинцам не внимать его советам». Так официальный Тбилиси отреагировал на вояж бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Киев. Комментарии по поводу деятельности Михаила Саакашвили в Киеве нашему журналу дал   главный   редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Вопрос: Аждар Аширович, как Вы оцениваете деятельность Михаила Саакашвили как политика?

- Безусловно, Михаил Саакашвили как политик, потерпевший сокрушительное поражение на своей родине и отказывающийся посещать Грузию даже по вызову правоохранительных органов, не может являться каким-то корифеем, примером демократии.

Он судорожно ищет своих покровителей, судорожно пытается встроиться в новую реальность, пытается опять находиться в свете телекамер и пытается делать какие-то громкие заявления о судьбах Украины, расположенной достаточно далеко от Грузии.

Но все это происходит по той причине, что ему никто не верит – ни на его родине, ни в мире. Да, Соединенные Штаты Америки предоставили ему работу в одном из американских университетов, его семья живет за границей в странах Бенилюкса и когда-то он учился в Украине.

 Но весь его опыт – опыт крайне негативный, это опыт человека, политика, который действует не в интересах своей родины, а в интересах своих заокеанских покровителей, которые дают деньги. Деньги на радикальные общественно-политические преобразования, которые не находят поддержки у широких народных масс.

Эти преобразования не нашли поддержки в Грузии. Это, в конце концов, вылилось в трагические события, когда целое десятилетие правления Саакашвили было фактически вычеркнуто из истории Грузии и закончилось бесславной авантюрой августа 2008 года, когда была попытка военным путем подавить волю населения определенных территорий этой страны.

Вопрос: Влияет ли Михаил Саакашвили на взрывоопасную ситуацию в Украине?

- Сейчас незаконное правительство, пришедшее к власти в Украине, пытается сделать то же самое – подавить волю военным путем, путем силового принуждения юго-востока Украины.

Нынешним властям Украины Михаил Саакашвили нужен как пример того, что они не одиноки в своих стремлениях, что их якобы поддерживают другие государства.

Но какое государство представляет Михаил Саакашвили? Грузия, повторяю, выгнала его со своей территории, народ отказал ему в доверии, Соединенные Штаты Америки тоже не очень-то вкладывают деньги, чтобы он вернулся в Грузию триумфатором, и там произошла некая новая революция.

Украина сейчас находится на сложном этапе развития, когда народ дезорганизован и ухудшается экономическое положение.

В этих условиях люди очень часто склонны доверять разного рода пророкам, очень часто несущим зло. Что ж, это бывает в истории. Я думаю, что время все расставит на свои места.

 В любом случае, надежды Михаила Саакашвили на то, что он вернется триумфатором в Грузию, иллюзорны. А украинскому народу нужно трезво смотреть на то, кто выступает с пламенными речами, чтобы не оказаться в еще худшем положении, чем есть на сегодняшний день.

Версия для печати