Алексей Шишов: Освобождение Крыма стало знаменательной датой в Великой Отечественной войне

17:43 10.04.2014 Наталья Дегтярева, журналист


В Крыму отмечают 70-ю годовщину освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Операция по освобождению Крыма началась 8 апреля 1944 года. О тех события журнал «Международная жизнь» попросил рассказать военного историка Алексея Шишова.

Вопрос: Алексей Васильевич, расскажите, пожалуйста, об операции по освобождению Крыма.

- 8 апреля 1944 года – это начало крымской операции, которая была проведена Советской армией 70 лет назад по освобождению Крыма.

В этот день войска 4-го Украинского фронта генерала Толбухина, Отдельной Приморской армии генерала Еременко при содействии Черноморского флота адмирала Октябрьского и Азовской военной флотилии контр - адмирала Горшкова начали штурм вражеских укреплений на Крымском полуострове.

Первый удар был нанесен по укреплениям Турецкого вала на Перекопском перешейке, и советским войскам удалось захватить плацдарм на южном берегу Сиваша, кроме того, прошла десантная операция у Керчи.

Крым обороняла 17-я немецкая армия, состоящая из пяти немецких и семи румынских дивизий общей численностью почти десять тысяч человек. Крым в то время стал как бы островом на советско-германском фронте, поскольку часть Украины до Днепра была освобождена. Но Гитлер приказал Крым защищать любой ценой.

Сталин, в свою очередь, приказал взять Крым тоже любой ценой. И когда советские войска вошли на полуостров, началось наступление на Симферополь и на Севастополь. Бои за Севастополь продолжались с 5 по 9 мая, причем, что любопытно, если немецко-фашистским войскам потребовалось 250 дней, чтобы взять город русской воинской славы Севастополь, то советские войска освободили Севастополь всего за пять дней.

12 мая последние немецкие войска на мысе Херсонес сложили оружие, и на этом закончилась крымская наступательная операция. Ее значение в Великой Отечественной войне очень велико, поскольку был захвачен самый левый фланг советско-германского фронта. Немцы лишились хороших аэродромов и Севастопольской бухты для своего флота. Это позволило нашему Черноморскому флоту перебазироваться из Новороссийска в Севастополь и отсюда уже начинать операцию против союзника Германии – Румынии и тех немецких военно-морских сил, которые находились на Черном море.

Помимо этого, освобождение Крыма стало большой знаменательной датой в Великой Отечественной войне, поскольку был освобожден город русской воинской славы Севастополь, с которым в истории нашего государства связано очень многое, а те войска, которые освободились от блокады Крыма, были переброшены на другие участки советско-германского фронта для продолжения наступления на запад.

Версия для печати