Сергей Михеев: Никакой демократии в Украине не видно

19:03 09.04.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Ситуация в Украине, как политическая, так и экономическая, остается сложной. МИД России выражает озабоченность в связи с информацией о переброске в юго-восточные области Украины подразделений силовых структур Украины. С просьбой дать прогноз о развитии событий в стране наш журнал обратился к гендиректору Центра политической конъюнктуры Сергею Михееву.

Вопрос: Как Вы оцениваете действия киевских властей в отношении митингующих на юго-востоке Украины?

- Киевская власть не хочет понимать того, что у нее нет ресурсов для силового решения проблемы. Ей кажется, что такие ресурсы у нее есть, или ее к этому подталкивают западные спонсоры, в первую очередь, американцы.

Вместо того, чтобы пойти на компромисс и услышать голос почти половины населения страны, Киев пытается силовыми методами решить эту проблему, фактически развернув кампанию политических репрессий против несогласных, что может привести к гражданской войне.

Понимают они это или не понимают – это другой вопрос. Но фактически дело идет именно к гражданской войне и к массовому насилию.

Несмотря на то, что эти люди на Майдане провозглашали какие-то принципы демократии, на самом деле никакой демократии в Украине не видно. Те, кто захватил власть в Киеве, пытаются диктовать свою волю, и не просто волю, а даже образ мысли и образ жизни всем остальным гражданам, совершенно не пытаясь даже прислушаться к альтернативным точкам зрения. Приведет это только к тому, что конфликт будет развиваться и еще больше радикализироваться.

Вопрос: На Ваш взгляд, почему все так происходит?

- Я думаю, что это происходит от какого-то недоумия и, откровенно говоря, недалекости. Или, может быть, от того, что те же американцы, которые явно контролируют ситуацию в Киеве, не хотят, чтобы в Украине действительно случилась настоящая гражданская война, но хотят, чтобы в Украине воцарился хаос, и через создание этого очага хаоса влиять на Россию, и, может быть, даже на Евросоюз. Таким образом, создав прецедент, аналогичный сирийскому, непосредственно рядом с Россией, они будут пытаться влиять на Россию через этот очаг напряженности.

В этом случае Украина для американцев не более чем разменная монета, игрушка, средство для давления на Россию, о чем мы и раньше говорили. И если американцы не понимают этого, то, откровенно говоря, их позиция не вполне вменяемая.

Версия для печати