Сергей Лавров: «От общеукраинского диалога к конституционной реформе»

08:57 09.04.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Решение украинского кризиса Россия рассматривает через организацию общенационального диалога с участием всех политических сил  и регионов страны с целью выработки общеприемлемых подходов к конституционной реформе. Так Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров пояснил позицию Москвы по украинскому вопросу в ходе пресс-конференции в МИД РФ по итогам встречи со своим коллегой из Анголы Жорже Ребелу Шикоти. Накануне, 7 апреля состоялся телефонный разговор Министра с Госсекретарем США Дж.Керри. Обсуждались возможности внешней поддержки Украины в интересах преодоления внутреннего политического кризиса. «С.В.Лавров отметил настоятельную необходимость, особенно в условиях нарастающих протестных выступлений на юго-востоке Украины, глубокой и транспарентной конституционной реформы с полноценным участием всех политических сил и регионов. Подчеркнута важность реального диалога о федеративном устройстве Украины и закрепления ее внеблокового статуса», - сообщается на сайте МИД РФ www.mid.ru. Об этом телефонном разговоре информировала журналистов и начальник пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки. По ее словам, между Россией, США, ЕС и нынешними властями в Киеве в следующие 10 дней пройдут переговоры по урегулированию кризиса на Украине. Она также добавила, что Дж. Керри «дал понять, что любые дальнейшие усилия России», которые Вашингтон расценит как «направленные на дестабилизацию обстановки на Украине, приведут к новым последствиям» для Москвы.

На эти замечания Министр Сергей Лавров ответил: «Помимо заявления Дж.Псаки я также слышал высказывания официального представителя Белого дома Дж.Карни, что некоторые демонстрации на Востоке и Юге Украины проплачены, в них участвуют не являющиеся местными жителями люди, и за этими событиями стоят внешние силы. Звучало так, будто он вернулся на пять месяцев назад и описывает происходящие события на майдане в центре Киева». Министр не стал вспоминать, кто и откуда прилетал на Майдан, чтобы раздавать буханки хлеба митингующим под экранами телекамер, но едва ли можно забыть озвученные заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд суммы в $5 млрд., которые Вашингтон потратил на смену правящего режима в Украине. (См. http://telegraf.com.ua/biznes/finansyi/1143134-vashington-zatratil-5-mlrd-na-smenu-rezhima-v-ukraine.html). «Оставляю такие заявления на совести американских партнеров. Говоря по-русски, не надо «валить с больной головы на здоровую», - отметил Министр. По поводу же возможной многосторонней встречи по Украине Сергей Лавров сказал: «Мы действительно готовы рассматривать многосторонний формат, в котором были бы представлены европейские страны, США, Россия и украинская сторона».

Российский министр видит два необходимых условия для запуска процесса переговоров по Украине. И первое из них таково: «По нашему глубокому убеждению, которое пока никем не опровергнуто, нельзя достичь успокоения ситуации и ее перевода в русло национального диалога, если украинские власти будут продолжать игнорировать интересы юго-восточных регионов страны». А именно это и происходит на Юге и Востоке Украины – в Харькове, Луганске, Донбассе. 8 апреля в здании Донецкой областной администрации, занятом представителями восставшего народа Донбасса, прозвучало Обращение к Президенту РФ Владимиру Путину о помощи этому региону Украины со стороны России. Почему не к собственным властям? Потому что киевские власти посягнули на статус русского языка, как возможного для общения, они преследуют и похищают людей среди бела дня за их свободное волеизъявление, святой для братских народов России и Украины праздник Победы 9 Мая объявили вне закона, а этнических русских – не имеющими отношения к украинской государственности. При таких условиях Сергей Лавров и подчеркнул необходимость участия Юга и Востока Украины в многосторонних форматах переговорного процесса. «В этой связи игнорирование законных интересов Юга и Востока, а также возмущение в этих регионах действиями по отношению к ним нынешнего киевского руководства не позволят эффективно работать в каких бы то ни было многосторонних форматах. Мы за то, чтобы Юг и Восток Украины были представлены на предстоящих мероприятиях», - заявил руководитель МИД РФ. Сергей Лавров предложил формировать состав участников многостороннего международного диалога из кандидатов в президенты Украины, которые уже одобрены основными политическими силами страны. «…Чтобы при поощрении «внешних игроков» – России, ЕС и США – начать, наконец, национальный диалог с властями в Киеве или положить начало процессу, который приведет к такому диалогу, итогом которого должна стать конституционная реформа» - пояснил Министр.

Вторым условием, при котором созыв многосторонней встречи по Украине с участием внешних игроков бы конструктивен, по мнению Сергея Лаврова является широкое обсуждение конституционной реформы. Пока же, по словам российского министра, «конституционная реформа творится келейно». Между тем, как отметил руководитель МИД РФ на пресс-конференции, американцы плотным образом вовлечены в процесс подготовки основного закона Украины – новой конституции - через свое влияние на нынешних руководителей в Киеве. «Если вы действительно готовы дать полномочия регионам, пригласите их, сядьте вместе с ними, услышьте, что они хотят, и потом начинайте переговоры. В пользу этого высказываются многие политики не только в России, но и в Европе и на Украине», - подчеркнул Сергей Лавров. – «Я честно говорю об этом, потому что очень часто содержание наших переговоров публично искажается американскими представителями».

Можно добавить - и европейскими. Напомним, на днях официальному  представителю МИД России Александру Лукашевичу пришлось давать комментарий в связи с заявлениями Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств А.Торс, которые она сделала по итогам своих поездок по Украине. Высокопоставленный чиновник высказала озабоченность ситуацией в Крыму, а именно «непростым положением крымско-татарского и украинского населения». В этой связи МИД РФ назвал ее оценки, не имеющими ничего общего с действительностью. Между тем Верховный комиссар проигнорировала очевидные угрозы, с которыми повсеместно сталкивается русскоязычное население Украины после произошедшего в стране антиконституционного переворота и вооруженного захвата власти. В заявлении А.Торс не отражены факты бесчинств со стороны национал-радикалов, неонацистов, приведших к многочисленным жертвам среди мирного населения и сотрудников правоохраниельных органов, а также - запугивания несогласных с действиями самопровозглашенной властью в Киеве. «Информации о подобных нарушениях более чем достаточно, и она была предоставлена г-же Торс представителями России и русскоязычного населения Украины», - отмечается на сайте МИД РФ. Но представитель ОБСЕ их не увидела. В этой связи вспоминается анекдот о художнике, который каждый свой сюжет объясняет словами: «Я так вижу». – На что искусствовед ему сочувственно и резонно замечает: «Зачем же Вы рисуете, если так плохо видите»?  

В заключение обратимся к цитате из статьи Министра иностранных дел Сергея Лаврова, опубликованной в газете «The Guardian» 7 апреля 2014 г. «Выход из украинского кризиса». Сергей Лавров пишет: «Глубокий, всеобъемлющий кризис, который переживает сегодня Украина, вызывает в России серьезную тревогу. Мы хорошо понимаем ситуацию в этой стране, которая лишь немногим более двух десятилетий назад обрела независимость и должна решать сложнейшие задачи становления в качестве суверенного государства. Среди них – поиск баланса интересов между ее разнородными регионами, население которых зачастую имеет разные исторические и культурные корни, говорит на разных языках, неодинаково оценивает свое прошлое, настоящее и перспективы развития международных связей страны. В этой ситуации роль внешних сил должна была заключаться в том, чтобы помочь украинцам сохранить пока еще хрупкие основы гражданского мира и устойчивого развития».

Версия для печати