Сергей Пикин: Изменение условий по поставкам газа в Украину могут быть никак не раньше президентских выборов

17:07 08.04.2014 Наталья Дегтярева, журналист


С апреля 2014 года цена на газ для Украины составит $485 за 1 тыс. куб. м. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Своим экспертным мнением по поставкам и долгу Украины за газ с нашим журналом поделился Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Вопрос: Как Вы видите развитие сложившейся ситуации и какова вероятность того, что Украина будет платить за газ 480 долларов за 1000 куб.м?

- Действительно, Украина сейчас будет вынуждена платить эту стоимость за газ, потому что по условиям контракта именно такая стоимость и предусмотрена, других вариантов нет.

Какие-либо переговоры об изменении условий, думаю, будут точно не раньше, чем пройдут президентские выборы в Украине. До выборов переговоры бессмысленны, так как нынешняя власть не обладает соответствующими ресурсами и вообще не очень понятна легитимность данной власти. Немаловажный, конечно, вопрос – это сохранение графика платежей, то есть насколько Украина готова вовремя проплачивать газ. Пока это самый сложный вопрос, отсюда и возникла необходимость повышения стоимости газа до предусмотренной величины в контракте.

Накопленные неплатежи, которые составляют более двух миллиардов долларов не позволяют в дальнейшем работать по старой цене. Поэтому сейчас задача Украины –получить деньги от Международного валютного фонда. Часть денег пойдет, безусловно, на погашение задолженности за газ, часть – на какие-то внутренние программы, часть, возможно, пойдет на оплату процентов по текущим долгам.

Вопрос: Ранее были заявления Юрия Продана о том, что Украина не станет платить за российский газ более 387 долларов. Как вы думаете, какова вероятность того, что подобные заявления будут воплощаться в жизнь?

- Тут вопрос, конечно, больше политический, чем экономический. Если бы Украина платила бы вовремя хотя бы те самые 385 долларов, это уже было бы хорошо, но она и этого не платит. Поэтому вопрос все-таки стоит сейчас более серьезно о том, чтобы погасить прошлые долги и не накапливать новые. А насчет харьковской скидки, я думаю, что в ближайшее время у нас точно нет шансов договориться об этом.

Вопрос: По Вашему мнению, могут ли быть проблемы с поставкой газа в другие страны из-за разногласий с Украиной?

- Украина не заинтересована в том, чтобы ограничивать каким-то образом поставки в Евросоюз. Тем более, что сейчас Евросоюз является для них последней палочкой-выручалочкой, поэтому, если будут какие-то проблемы с газом в Евросоюзе по вине Киева, то это еще больше ударит по ситуации в Украине, по экономике и по политической системе. Поэтому Украина точно не будет ничего делать, что могло бы повредить в настоящий момент Европейскому союзу.

Вопрос: Как Вы думаете, Украина в состоянии погасить долг за газ?

- На текущий момент Украина, конечно, не в состоянии погасить долг. Но других вариантов нет, поэтому те заимствования, которые сейчас будет брать Украина у Международного валютного фонда, в том числе будут идти на погашение задолженностей. Какую-то часть, конечно, Украина собирает с внутреннего рынка. Дополнительные средства, полученные за счет повышения цен на газ для населения, также пойдут на уплату долга. Так что средства будут понемногу увеличиваться с ростом тарифов на газ для населения, а пока текущая задолженность будет оплачиваться, я думаю, с помощью валютных кредитов.

Версия для печати