Федор Лукьянов: НАТО и Россия в партнерстве не заинтересованы

21:51 07.04.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Североатлантический альянс принял решение приостановить до июня 2014 года военное и гражданское сотрудничество с Россией. Российская сторона отозвала в Москву для проведения консультаций главного военного представителя РФ при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича. Комментарии по поводу этой ситуации журналу «Международная жизнь» дал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.  

Вопрос: Какие последствия будут для США и России из-за приостановления сотрудничества РФ и НАТО?

- Мне кажется, что последствий никаких не будет, поскольку по направлениям, которые сейчас приостанавливаются или замораживаются, ничего и не происходило.

Переговоры и реальные дискуссии по противоракетной обороне, например, велись в 2010-2011 годах. Тогда же стало понятно, что позиции крайне расходятся, и какой-то договоренности достичь не удастся. После этого формально диалог сохранялся, но практически не велся.

Есть отдельные сферы, где Россия и НАТО, и Россия и США в рамках НАТО контактируют реально, прежде всего, это Северная распределительная сеть для транзита невоенных грузов из Афганистана. Но, как мы видим, ни та, ни другая сторона не заявляют о том, что они выходят из этого взаимодействия. Пока не отменены и контракты по поставке российских вертолетов афганской армии, что проходит тоже по российско-американскому направлению, то есть это оплачивают американцы.

Больше никаких реальных направлений не было. Поэтому это виртуальная приостановка сотрудничества.

Вопрос: Как Вы думаете, какие могут быть перспективы сотрудничества НАТО и России в ближайшем будущем?

- Я думаю, что никаких перспектив сегодня нет. НАТО и Россия друг в друге как в партнерах не заинтересованы, атмосфера отношений очень подозрительная и недоброжелательная.

НАТО, скорее, наоборот, использует ситуацию, чтобы возродить какую-то прежнюю атмосферу, когда Североатлантический альянс сдерживал СССР.

Однако, новая задача НАТО, которая сменила бы сдерживание СССР, так и не появилась.

То есть в НАТО пытались много раз придумать какую-то новую миссию, но не смогли. И все, что придумывалось, оказывалось очень хлипким.

И возник вопрос – а в чем, собственно, смысл существования этого гигантского военного альянса? Сейчас на этот вопрос вроде бы появился ответ. По мнению НАТО, прежний противник в новом обличии России угрожает, по крайней мере, некоторым странам-членам альянса, и задача альянса – гарантировать им безопасность.

Я думаю, что это ненадолго, потому что через какое-то время довольно быстро выяснится, что модель «холодной войны» неприменима. Поэтому я, честно говоря, не вижу каких-то перспектив. Некоторые вопросы, которые сейчас актуальны, в частности, афганский транзит, через какое-то время исчерпаются. Появится ли что-то новое? Думаю, что нет.

Версия для печати