Украина в геополитических планах Запада

14:49 03.04.2014 Александр Бондаренко, журналист


21 марта 2014 года назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал в Брюсселе политическую часть Соглашения об ассоциации в ЕС. Собственно ничего нового этот документ в жизнь «незалежной державы» не внес, кроме определенной ясности, о которой говорилось и прежде, еще  в ноябре прошлого года, во времена правления кабинета министров во главе с Николаем Азаровым.  Причем подчеркивалось, что именно экономическая часть предлагаемого Украине Соглашения об ассоциированном членстве в ЕС таит в себе непреодолимые препятствия для экономики страны и ее национальной валюты,  поэтому подписание легитимным,  всенародно избранным президентом Украины Виктором Януковичем в Вильнюсе на саммите Евросоюза данного документа, включающего в себя зону свободной торговли (ЗСТ), и было отложено. Не отвергнуто раз и навсегда, а именно отложено. И это стало началом украинского кризиса, приведшего к драматическим событиям в Киеве, во всей стране и, в конечном счете, в Крыму. Сейчас подписание экономической части соглашения опять отложено (главным образом по  той же причине, как считает большинство серьезных украинских и зарубежных аналитиков). Так стоило ли доводить страну и ее народ до глубочайшего кризиса, чтобы по сути подтвердить правильность курса в указанном внешнеэкономическом направлении, которым следовала в конце прошлого года команда Азарова и Януковича?! 

Стало быть, дело в другом. В чем же? - В планах украинской оппозиции совершить очередную  «цветную» революцию, а точнее вооруженный государственный переворот. И в коварных замыслах Запада, опасающегося возможной в будущем твердой ориентации Украины на Таможенный союз и прежде всего на тесное экономическое и политическое сотрудничество с Россией. В реализации данных планов ставка была сделана на самые радикальные, зачастую откровенно националистические, шовинистские и даже профашистские круги украинского общества, проповедующие бандеровскую идеологию и террористические методы, свойственные носителям «коричневой чумы». Причем главным рассадником по сути нацистской идеологии становятся западные области «незалежной державы», где уже более 20 лет беспрепятственно подкармливались закордонными (в основном американскими и канадскими) грантами, а также нелегальными дотациями по линии западных спецслужб необандеровские профашистские формирования типа «Тризуба» и «Правого сектора», которые на днях объединились, объявили себя политической партией и выдвинули своего одиозного экстремистского лидера Дмитрия Яроша (находящегося в международном розыске за публичные призывы к терроризму) в качестве кандидата на пост президента Украины. Еще один потенциальный выдвиженец на эту должность -  чудесным образом исцеленная (словно известный персонаж из немого советского фильма «День святого Йоргена») в Германии экс-премьер правительства Украины Юлия Тимошенко – в обнародованном на прошлой неделе телефонном разговоре, не стесняясь в выражениях, дает свои доморощенные рецепты выхода из украинского кризиса. Во-первых, «надо брать оружие в руки и идти мочить … кацапов чертовых» в Крыму. Во-вторых, следует задействовать «все свои связи» и «весь мир поднять, чтобы от этой России не осталось даже выжженного поля». В-третьих, оставшихся на Украине русских (а их и после присоединения к России Крыма, по самым скромным подсчетам украинских политиков, более 10 миллионов человек) надо «расстреливать из атомного оружия».

Следует отметить, что именно  такой «политес» в отношении русскоязычного юго-востока Украины свойствен не только даме с косой, недавно вышедшей из мест заключения, но и подавляющему большинству представителей так называемой «новокиевской» элиты, для которой русофобство стало визитной карточкой и пропуском в современные коридоры власти «незалежной державы». В военно-политической сфере НАТО во главе с США давно уже выстраивают железный кордон, который должен, по замыслу Вашингтона, отгородить набирающую экономическую силу и политический вес в мире Россию от ненужного влияния на страны ЕС и остальную Европу. Вот он, новый железный занавес, предназначение которого сдерживать стремление Кремля к образованию новой Европы: от Владивостока до Лиссабона. А вместо этого евразийского проекта, чьи истоки восходят к президенту Франции Шарлю де Голлю, США постепенно навязывают Старому Свету трансатлантический экономический союз (т.е. ЗСТ) с явной выгодой для Вашингтона и Оттавы.

На днях состоялся в Гааге саммит по ядерной безопасности, но главным вопросом в его повестке стал, по мнению практически всех аналитиков, разразившийся кризис на Украине. Он затмил все недавние крупные конфликты в мире, в том числе и грандиозный скандал, связанный с прослушкой АНБ в европейских странах – партнерах США по НАТО. Этот скандал значительно ухудшил отношения по обе стороны Атлантики и снизил существенно уровень доверия между Старым Светом и Новым. Остается только удивляться тому, как вовремя был брошен тонущему проекту трансатлантического политэкономического единства этот своеобразный украинский спасательный круг, который помог потенциальным странам-участницам данного проекта отложить в сторону былые разногласия и, по словам Барака Обамы, «выстроить общий фронт» против России. Вдобавок к сказанному президент США еще раз подчеркнул значимость для западного мира НАТО – альянса, «который остается самым крепким и самым эффективным союзом в истории человечества». Однако при всём при этом НАТО еще  самый слепой и самый глухой союз, во всяком случае, самый недальновидный. Нельзя не замечать опасный, резкий рост экстремистских, неофашистских и неонацистских тенденций в современной Украине. Именно поэтому прежде всего Крым и стал вновь российским. Именно поэтому ни крымчан, ни россиян в подавляющей своей массе не запугать иностранными санкциями. Наоборот, этим можно только больше их сплотить.

Потакать экстремизму и неонацизму – задача исторически бесперспективная. В 1938 году в Мюнхене Запад уже пытался решить эту задачу путем умиротворения нацистской Германии и заигрывания с итальянскими фашистами. Закончилось это II мировой войной, хотя Чемберлен и Даладье обещали по итогам мюнхенских соглашений мир на все времена. Сегодня «коричневая чума» возрождается на Украине, неонацисты уже вошли в действующее правительство «незалежной державы». Свыше 15 тысяч боевых стволов, похищенных со складов украинской милиции и воинских частей, находятся в руках боевиков экстремистских организаций, которые уже начали кровавые разборки с представителями «новокиевских» силовых структур в ответ на ликвидацию сотрудниками МВД и СБУ известного международного террориста Сашка Белого. Террор и насилие расползаются по всем регионам Украины. Государственный терроризм в отношении антимайдановских и антибандеровских общественных движений на юго-востоке Украины соседствует вооруженным «революционным» рэкитом на остальной ее части. На подавление народных волнений в Харьковской, Донецкой, Луганской, Одесской областях направлены нанятые украинскими олигархами опытные иностранные вооруженные наемники. По сути единственным более-менее спокойным местом на карте Украины остаётся Крым. И то только потому, что карта устарела, а Крым благополучно вновь стал российским. Ведущим странам НАТО самое время снять геополитические шоры, взглянуть на происходящее в Украине широко раскрытыми глазами и перестать играть с огнем. Факельные бандеровские шествия в центре Европы могут стать причиной огромного международного пожара.

Версия для печати