Новым президентом Словакии стал предприниматель и филантроп Андрей Киска

13:57 31.03.2014 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Словакия, Братислава

29 марта в Словакии состоялся второй тур президентских выборов. По официальным данным, опубликованным в воскресенье 30 марта Центральной избирательной комиссией Словацкой Республики, внушительную победу во втором туре президентских выборов одержал бывший предприниматель и филантроп Андрей Киска. Он получил 59,38 процента голосов словацких избирателей – за него проголосовали 1 307 065 человек. Его соперник, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, набрал лишь чуть более 40 процентов голосов избирателей (40,61%) - за него проголосовало 893 тысяч 841 человек. 

Согласно конечным итогам выборов, явка избирателей превысила явку в первом туре и составила 50,48 процентов. То есть, из более чем 4 млн. 406 тыс. граждан, зарегистрированных в списках, 29 марта пришли на избирательные участки более 2 млн. 224 тысяч человек, имеющих право голоса.

Атмосфера в избирательной штаб-квартире Андрея Киски была праздничной. Выйдя на короткий брифинг к журналистам, его приветствовали бурными аплодисменты.  Будущий словацкий президент сказал: «Я хочу заверить вас: я исполню все, что обещал. А я обещал, что буду президентом для всех граждан. Я буду объединять людей, и помогать им. Словакия – прекрасная страна, где живут замечательные люди, и только от нас зависит, как мы будем здесь жить и трудиться, чтобы можно было гордиться своей страной, чтобы молодые люди хотели здесь жить, чтобы всем нам было здесь хорошо».  Такими были первые слова будущего Президента Словакии Андрея Киски.

После объявления официальных результатов, новоизбранный президент Словакии заявил: «Я не заинтересован узурпировать власть, я хочу сохранить действующую систему, то, что мы имеем сегодня в обществе. По прибытию в президентский дворец, я хотел бы встретиться и познакомиться с каждым, кто там работает, а потом я сосредоточусь на подготовке команды профессионалов для того, чтобы быть как можно ближе к людям и помочь стране». Он также заявил, что хочет довериться только лучшим профессионалам в политике. «Я буду отстаивать права людей, я буду бороться за людей, чтобы они знали, что на самом деле президент на их стороне», - добавил он.

Торжественная инаугурация нового главы Словацкой Республики состоится 15-го июня.

Андрей Киска (словацк. Andrej Kiska, род. 02 февраля 1963г., г.Попрад, Словакия) – бизнесмен, филантроп. По образованию инженер-электрик. Владел компаниями, которые предоставляли кредиты.  После ухода из этого бизнеса основал благотворительный  фонд, который превратился в крупнейшую организацию такого рода в Словакии. Оказывает регулярную ежемесячную финансовую помощь семьям с больными детьми, которые в связи с этим попали в сложную жизненную ситуацию. С 2011 года данный Фонд работает и в Чехии. Андрей Киска является автором публикации «Возьмите жизнь в свои руки». В 2006 году читатели словацкого еженедельника «Trend» избрали его «Менеджером года», а  в 2011 году А.Киска получил престижное звание лауреата конкурса «Хрустальное крыло» в категории «Благотворительность». В президентских выборах он выдвинул свою кандидатуру как независимый кандидат.

Ключевые слова: Словакия

Версия для печати