Алексей Кузнецов: Перспективы Испании отнюдь не радужные

00:03 31.03.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Экономическая ситуация в Европе остается сложной. Санкции против России бумерангом ударят по ЕС. Недавно прошедшие массовые беспорядки в Испании говорят о том, что экономика страны переживает не лучшие времена.  Об экономической ситуации в Испании нашему журналу рассказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Алексей Кузнецов.

Вопрос: Ваше мнение, в чем причина происходивших беспорядков в Испании?

- Все дело в том, что в Испании уже несколько лет очень тяжелая экономическая ситуация, и, к сожалению, выхода из нее пока не предвидится.

 В стране и в прошлом году, и в позапрошлом все еще был спад ВВП, соответственно, очень высокая безработица. Она сейчас немного, на несколько десятых процента сократилась, но надо понимать, что это все равно больше 25 процентов. То есть каждый четвертый испанец не имеет работы, и эта ситуация продолжается уже несколько лет. Многие люди уже доведены до критического состояния.

При этом госфинансы тоже находятся в очень плачевном состоянии. Ни о каком трехпроцентном дефиците, так называемом маастрихтском критерии, речи не идет. Он превышен более, чем в два раза.

И, естественно, правительство пытается как-то снизить свои расходы. А как их можно снизить? Их можно снизить, в том числе, сокращая социальные обязательства, ведь увеличивать доходы очень тяжело, когда спад в экономике.

И, соответственно, люди вышли протестовать, но, поскольку уже большая часть населения просто радикализировалась, очень быстро мирные демонстрация превратилась в беспорядки, в ходе которых стали кидать камнями в полицейских.

Но власти совершенно справедливо эти беспорядки прекратили, в результате были и пострадавшие, и задержанные.  Ситуация довольно сложная, не столько с этим конкретным инцидентом, а с тем, что, в принципе, в Испании все очень и очень сложно в экономике.

Вопрос: И есть вероятность того, что беспорядки на фоне экономической ситуации будут повторяться или все-таки у испанской экономики есть шансы на выздоровление?

- Большого оптимизма у меня, к сожалению, испанская экономика не вызывает. Госдолг растет и по прогнозам уже скоро превысит сто процентов ВВП, а это примерно тот уровень, когда финансовые рынки начинают крайне негативно воспринимать всю страну.

Также мы наблюдаем, как Евросоюз, как это часто делают европейцы, пытается улучшить свое положение за счет ограбления более слабых стран, в частности, Украины, но в результате они не получили украинского рынка – сейчас это не столько рынок сбыта, сколько источник напряженности.

И плюс к этому речь идет о санкциях против России, то есть испанцы могут потерять еще и российский рынок.

Но если они потеряют два довольно важных для себя рынка, то в конечном счете ввергнут себя в негативные процессы в экономике. Я не скажу, что там прямо сразу будет грандиозный крах, но конкретно для Испании это будет очень болезненно.

И еще мы не должны забывать, что осенью будет референдум по независимости Каталонии, и это еще один дополнительный дестабилизирующий фактор. То есть перспективы Испании отнюдь не радужные.

Версия для печати