Алексей Мухин: Россия не опасается разного рода санкций

16:37 28.03.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Недавно страны G8 не смогли исключить Россию и приостановили свое членство в этой организации. Также официально было объявлено, что лидеры "семерки" не поедут на саммит G8 в Сочи, который должен состояться в начале июня. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: «Если наши западные партнёры считают, что этот формат исчерпал себя, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся». Комментарии по поводу изменения формата G8 дал в интервью «Международной жизни» Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Вопрос:О чем свидетельствует тот факт, что G8 стала G7 как для самой организации, так и для ее участников?

- Следует учитывать, что G8 – это неофициальное объединение, выход из которого не предусматривает ни изменения статуса, ни ухудшения инвестиционного климата.

На самом деле, G8, став G7, сама себя наказала, показав, что не способна договориться внутри себя.

Это принижает статус G7 и порождает целую серию политических шуток относительно того, что G7 – это Соединенные Штаты Америки и ее «шестерки».

Эта шутка очень грубая, но она, на самом деле, довольно серьезно отражает суть происходящего. Ведь страны Евросоюза, входящие в G8, не вполне разделяют пыл Соединенных Штатов Америки и непременное желание уязвить Россию с помощью экономических санкций.

Но при этом они не нашли в себе силы сказать «нет» Соединенным Штатам Америки, инициируя выход России из состава G8. Такая политика свидетельствует о слабости остальных участников G7 по отношению к Соединенным Штатам Америки.

Вопрос:А как скажется изменение формата G8 на России?

- Никак не скажется. И последствий вообще никаких не будет.

На самом деле, санкции работают, только когда их боишься. А Россия, по-моему, уже доказала, что не опасается разного рода санкций и ущемлений ее прав. И, кстати, не планирует их и допускать.

 Потому что некоторые страны начинают действовать в ущерб российским компаниям, нарушая международное законодательство. А за этим обычно следуют судебные иски. И тем, кто вводит какие-либо санкции, придется столкнуться с Россией в органах международного арбитража или в других судебных инстанциях.

Версия для печати