Алексей Тюрин: Поездка лидера КНР имеет политическую и экономическую составляющие

17:01 26.03.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Председатель КНР Си Цзиньпин начал свою первую официальную поездку по европейским странам.  С просьбой рассказать об этом событии журнал «Международная жизнь» обратился к директору Делового клуба ШОС Денису Тюрину.

Вопрос:Какова цель поездки китайского лидера в Европу?

- Поездка Си Цзиньпина в страны Западной Европы – это первый крупный зарубежный вояж китайского лидера в европейские страны, после его формального прихода к власти в Китае.

Во многом, конечно, ознакомительный, но в то же самое время есть и политическая, а также очень важная экономическая составляющая.

Политическая – это участие китайского лидера в конференции по ядерному разоружению, и его встреча в ходе этого международного мероприятия с американским президентом Бараком Обамой.

Экономическая часть визита будет в большей степени посвящена вопросам преодоления текущих затруднений в экономике, которые одинаково остро стоят как перед Европой, так и перед Китаем.

В первую очередь речь идет о замедлении экономического роста, который крайне негативно сказывается на мировой экономике, и борьба с которым выходит на первый план деятельности национальных правительств во всех странах мира.

При этом планируется обсуждение еще ряда тем, в том числе тема ядерной энергетики, которая сейчас приобретает особую актуальность. Эта тема актуальна и для России, поскольку российские специалисты в этой области реализуют ряд проектов на территории КНР, в частности, Тяньваньская АЭС.

Крупная борьба за рынок атомной энергетики в Китае усиливается и обостряется.

В экономической сфере наблюдается дальнейшее развитие внешнеторговых связей Китая, продвижение китайских товаров, услуг и технологий на европейский рынок, в том числе, кстати говоря, и в качестве противовеса американскому рынку.

Версия для печати