Парламентарии Госдумы и Бундестага ведут диалог о сотрудничестве, несмотря ни на что

16:11 26.03.2014 Олег Смирнов


На фоне санкций, объявленных России западной политической машиной, активная работа Межпарламентской группы Россия-ЕС по энергетике и Межпарламентская группа Россия-ФРГ по энергетике не только продолжается, но и набирает обороты. Чему удивляться, довольно часто политические шаги лидеров и практическая реальность жизни не совпадают, придерживаясь разных векторов, разных интересов и целей.

Пока фрау канцелярин пускала свои "гневные стрелы" в Россию, депутаты Бундестага ФРГ, во главе с председателем Комитета по экономике и энергетике  д-ром Петером Рамзауэром, можно сказать демонстративно отправляли в Москву, в адрес родственного Комитета по энергетике Государственной Думы, приглашение встретиться и обсудить новые перспективы.

Такая встреча в немецком парламенте состоялась еще в первой половине марта и прошла с большой пользой, на высокой позитивной ноте. Немецкие парламентарии озвучивали мнения, прямо противоположные "установкам" высшего руководства ФРГ, высказываясь за продолжение и дальнейшее развитие двусторонних германо-российских экономических отношений, в том числе и в области энергетики.

Российская делегация прибыла во главе с председателем Комитета Государственной Думы по энергетике Иваном Грачевым. "Наши коллеги – парламентарии Бундестага ФРГ придают исключительное значение продолжению российско-германского энергетического сотрудничества, - уверен Грачев, - не только парламентарии, но и крупный бизнес целиком привержен позиции укрепления взаимовыгодных отношений с Россией".

В подкрепление своих слов глава Комитета Госдумы по энергетике привел тот факт, что представители крупнейших энергетических компаний ФРГ и банков приветствуют идею трехстороннего консорциума - с участием Украины, Германии и России, который бы занялся модернизацией украинских газотранспортных систем (ГТС). "Немецкие фирмы уверено высказывали  желание участвовать в проекте и даже довели эту идею до конкретных финансовых схем", - подчеркнул  Грачев.

В продолжение диалога, 24 марта 2014 года, Иван Грачёв провел новую встречу, на сей раз в Москве, с делегацией ФРГ, во главе с депутатом Бундестага – членом Комитета по экономике и энергетике  Андреасом Ленцом. Немецкие парламентарии обратили внимание российских коллег на относительную мягкость позиции ФРГ по украинскому вопросу. Этот факт они связывают с  исключительной значимостью для обеих сторон динамично развивающихся российско-немецких экономических отношений. 

Сегодня экономики России и ФРГ переплетены настолько, что любой сбой в отношениях чреват серьезными потрясениями. Товарооборот между двумя странами достигает уже €76,5 млрд, около 31% газа и 35% нефти поступает в ФРГ именно из Российской Федерации.

Имея в виду эту данность, Андреас Ленц подчеркнул, что для Германии крайне важны "надежные поставки газа на надежном уровне". Его коллеги, депутаты Бундестага, убежден Ленц, хорошо это понимают и подтверждают свое позитивное отношение к идее трехстороннего консорциума - с участием Украины, Германии и России, выдвигаемой крупными энергетическими компаниями и банками ФРГ. Вопрос этот, по мнению Андреаса Ленца, "требует детального обсуждения".

Прозвучало и другое мнение. Депутат парламента Баварии Маркус Блюме, говоря о сложности ситуации, связанной с Украиной, высказал мысль о возможных поисках альтернативы российскому газу. Можно, например, невзирая на экологические издержки, расширить использование угля на территории ФРГ, либо увеличить поставки сжиженного газа.

"Уголь, как и сжиженный газ, обойдутся немецкой экономике значительно дороже, если помнить о ценах сравнительно дешевого российского газа", - возразил ему Иван Грачев, назвав такой путь "тупиковым в современных условиях". Он напомнил, что у России есть развивающаяся альтернатива на Востоке: к примеру, Япония готова брать сжиженный российский газ по цене $500 за тысячу кубов, в неограниченном количестве. Но, исходя из стратегии, подчеркнул Иван Грачёв, мы заинтересованы в поставках энергоресурсов в двух направлениях –  на Запад и на Восток.

В итоге парламентарии из ФРГ согласились с насущной реальностью, суть которой составляет необходимость продолжения и развития российско-германского энергетического сотрудничества, при любых обстоятельствах.

В ходе общения немецкие гости поинтересовались, насколько быстро может быть решена проблема энергетического обеспечения Крыма. "Потребности Крыма в чистой энергии не превышают объема выработки одного блока атомной станции, - пояснил Иван Грачев. - Естественно, России нетрудно обеспечить это". Глава Комитета Госдумы по энергетике сообщил немецким коллегам, что в течение двух недель предполагается развернуть локальные распределительные станции по территории полуострова, а в течение года – решить все проблемы, связанные с энергообеспечением Крыма.

http://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=37331

Версия для печати