Не стоит ожидать, что на Украине ОБСЕ вдруг прозреет

11:41 26.03.2014

Возможные провокации неонацистов на территории Крыма и Украины

Политический провал украинской оппозиции и дипломатический провал стран, поддерживавших "Майдан", вызвал у части украинского общества заметное озлобление. Наибольшую опасность в этой связи представляет "Правый сектор" и все радикальное неонацистское крыло в целом. Недавно Яценюк обратился к жителям юга и востока Украины с манифестом, призванным успокоить население, однако практика показывает, что и сами нынешние власти в значительной степени контролируются праворадикальными силами. Достаточно сказать, что СБУ возглавляет человек, по мнению многих наблюдателей, причастный к "делу снайперов". Поэтому нельзя исключить возможности провокаций, которые украинские националисты могут устроить в Крыму, на юго-востоке Украины и в Закарпатье, где проживают русины.

***

Национальная гвардия Украины

Одним из положение подписанного 21 февраля соглашения украинской оппозиции с властью была сдача оружия незаконными вооруженными группировками. Однако этого сделано не было. Теперь Яценюк заявляет о своей поддержки требования Авакова к населению о сдаче оружия и приглашает всех желающих защищать Украину вступить в Национальную гвардию или Вооруженные силы, куда объявлена частичная мобилизация. По сути это призыв вооружаться к гражданам, зараженным национализмом и русофобией. В связи с этим возникает вопрос: зачем нужна Национальная гвардия, если есть Вооруженные силы? Национальная гвардия - это обычные внутренние войска, однако в нынешней ситуации на Украине ее внимание будет сфокусировано на юге и востоке, о чем Яценюк умолчал. Процедура приема в Национальную гвардию не предусматривает никакого фильтра, который не допустил бы в нее правых радикалов, и это вызывает опасения, связанные с возможностью радикализации самой этой структуры.

***

Статус русского языка на Украине

В своем обращении к населению юго-восточной Украины нынешний глава правительства Арсений Яценюк подчеркнул, что во всех областях Украины с преобладанием русскоязычного населения русский имеет статус де-юре регионального, а де-факто – официального языка, с теми же возможностями, что и у украинского. Эта игра словами объясняется сложным положением украинского премьера, который, с одной стороны, опасается реакции радикального крыла оппозиции, а с другой - стремится успокоить жителей русскоязычных регионов. Нельзя забывать и о давлении со стороны России, Евросоюза и США. Причем последние прекрасно понимают, что волнения на юге и востоке страны спровоцированы политикой нынешней украинской власти, а отнюдь не "российскими агентами".

*** 

Миссия ОБСЕ на Украине

Общеизвестно, что ОБСЕ как организация не отличается высокими стандартами объективности. Не случайно министр иностранных дел Германии в своем недавнем заявлении сказал, что миссия ОБСЕ - выяснить, как "Россия ведет себя на юге и востоке Украины". В следующем выступлении главы германского МИД миссия ОБСЕ была подкорректирована и включила в себя мониторинг "соблюдения прав русскоязычного меньшинства". Однако возможности представителей организации в этой связи вызывают большие сомнения. Как правило, они мало знакомы с ситуаций в той или иной стране, а местные власти вполне способны показать им то, что они и должны увидеть.

Версия для печати