Украина: мнения жителей Японии, Германии, Франции

22:02 25.03.2014


Опрос: японцы не поддерживают санкции против России

Более 50% японцев полагают, что Япония должна руководствоваться собственными интересами во внешней политике и в отношении к России, а не копировать вслепую действия Запада. Об этом свидетельствует соцопрос, проведённый японскими СМИ.

Более половины опрошенных японцев считают, что их страна должна проводить более самостоятельную политику, а не просто вторить Западу в вопросе наложения санкций на Россию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на опрос, проведённый совместно ведущей деловой газетой Японии "Никкэй" и телекомпанией "ТВ Токио".

СМИ опросили 1,5 тысячи японцев посредством телефонного опроса и случайной выборки.

Лишь 31% опрошенных считают, что необходимо "усиливать санкции в отношении России в координации с США и Евросоюзом". В то же время, 52% японцев полагают, что в связи с последними событиями на Украине Япония должна проводить "собственную дипломатическую линию" и иметь ввиду важность дипломатических отношений с РФ и существующий территориальный вопрос.

После вхождения Крыма в состав России официальный Токио заявил о приостановке консультаций с Москвой о смягчении визового режима и заморозил начало переговоров по ряду документов. Однако сами представители правительства Японии подчёркивают, что эти меры носят ограниченный характер и не оказывают воздействия на экономические связи.

18 марта президент России Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации в качестве двух новых субъектов. Это стало возможным благодаря проведённому на полуострове референдуму, в ходе которого крымчане поддержали вступление республики в состав России (96,77%). По словам президента, Крым после тяжёлого плавания "возвращается в родную гавань".

 http://www.tvc.ru/news/show/id/34969

 

Опрос: жители Франции и Германии против вступления Украины в ЕС

Большинство французов и немцев выступают против оказания финансовой помощи Украине. Европейцы не хотят видеть Украину в составе Евросоюза. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса.

71% французов высказались против вступления Украины в Евросоюз, пишет французское издание Le Figaro. Только 29% относятся к такой перспективе благосклонно. 64% респондентов во Франции не хотят, чтобы их страна помогала оказавшейся на грани банкротства украинской экономике. За финансовую поддержку высказались 36% опрошенных, передает ИноТВ.

В Германии в пользу экономической поддержки Киева высказались 43% респондентов, против – 57% . В ФРГ евроинтеграцию Украины одобряют только 38% опрошенных, отрицательно же к этому отнеслись 62% участников исследования.

Le Figaro сравнило данные опросов с 2010 годом. Тогда обсуждалась финансовая помощь Греции. Две трети французов высказывались «за». Украине же сейчас готовы помочь лишь треть французов. По мнению Жерома Фурке из Французского института общественного мнения, связано это с тем, что жители Франции одобряли помощь государству еврозоны и высказывали таким образом свою солидарность со страной-членом ЕС.

 http://russian.rt.com/article/24364

Версия для печати