Страны БРИКС осудили введение санкций против России

21:41 25.03.2014


Бразилия, Индия, Китай и ЮАР осуждают введение ограничительных мер странами Запада в отношении России в качестве инструмента в урегулировании кризиса на Украине, сообщили во вторник зарубежные СМИ.

Главы МИД стран БРИКС провели в понедельник встречу на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге и выступили с заявлением, в котором осудили использование санкций в вопросе разрешения украинского кризиса, передает РИА «Новости» со ссылкой на Globe and Mail.

«Распространение недружественной риторики, санкций, ответных санкций, политики силы не способствует сбалансированному и мирному решению кризиса, соответствующему международному праву, в том числе целям и принципам, закрепленным в Уставе ООН», – говорится в заявлении стран-членов БРИКС.

Страны БРИКС также выразили озабоченность сообщениями о том, что Россия может быть отстранена от участия в саммите «большой двадцатки», который состоится в ноябре в австралийском городе Брисбен. Ранее о такой возможности заявляли австралийские власти.

Напомним, в четверг США расширили санкционный список против России, включив еще 20 россиян - чиновников, бизнесменов и парламентариев.

В частности, в списке оказались совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, глава РЖД Владимир Якунин, бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги и Геннадий Тимченко.

Карательные меры также приняты против банка «Россия», в котором, как утверждается, держат свои деньги «многие из тех (российских чиновников), против которых были введены санкции».

МИД России обнародовал ответный список представителей США, в отношении которых введены санкции.

В него вошли сенаторы Джон Маккейн, Дэниэл Коус, Мэри Лэндрю, помощники президента США Дэниэл Пфайффер и Бенджамин Родс, помощник президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес.

Министерство иностранных дел России позднее сообщило, что Москва жестко ответит на расширение санкционного списка США.

После заявления Барака Обамы о санкциях, ограничительные меры против РФ ввела Канада. В понедельник МИД России сделал ответный ход, введя санкции в отношении 13 канадских высокопоставленных чиновников, парламентариев и общественных деятелей.

В пятницу Евросоюз также расширил санкционный список против РФ, включив в него еще 12 человек. Под санкции, в частности, попали вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента Сергей Глазьев, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, депутат Елена Мизулина.

http://www.vz.ru/news/2014/3/25/678815.html

Версия для печати