Владимир Евсеев: Североатлантический Альянс не должен вмешиваться в ситуацию в Украине

23:39 24.03.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Недавно генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, комментируя высказывания по Украине генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, заявил, что попытки подключить международные альянсы для разрешения ситуации в Украине по своим последствиям являются провокационными. Эту ситуацию нашему журналу прокомментировал директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Вопрос: Как вы считаете, НАТО откликнется на просьбу Киева помочь в разрешении ситуации в Украине?

- Совершенно понятно желание НАТО подключиться к разрешению украинского кризиса. Причина этого заключается в том, что изначально именно Североатлантический Альянс стремился максимально ограничить возможности российского Черноморского флота путем лишения его военно-морской базы в Севастополе. Именно давнее желание НАТО видеть Украину в своем составе, делает деструктивным любое вмешательство Североатлантического Альянса, который, по сути, занимает одну из сторон конфликта.

Я думаю, что НАТО нужно заниматься другими проблемами и не вмешиваться в ситуацию в Украине. Потому что в противном случае, по-видимому, ситуация может перейти несколько в другую плоскость, и могут появиться новые проблемы.

Так как НАТО сейчас пытается помогать Украине и, по-видимому, будет помогать в военной сфере, то это будет создавать для России дополнительные вызовы.

Я считаю целесообразным, чтобы все ограничилось на уровне заявлений, и НАТО, как организация, не вмешивалась во внутриукраинские дела. Вполне достаточно того, что в эти дела вмешивается Европейский союз, причем иногда делает это достаточно грубо и непрофессионально.

Вопрос: А каковы перспективы сотрудничества России и НАТО в свете последних событий в Украине?

- Если НАТО хочет сотрудничать с Россией, то не надо создавать России дополнительные проблемы.

В этом году предстоит вывоз грузов из Афганистана. Да, конечно, НАТО может вывозить грузы не через территорию Российской Федерации. По-видимому, такое решение уже принято, и речь, вероятно, пойдет о вывозе грузов через территорию Туркменистана и Казахстана, далее через Азербайджан.

Но это создаст дополнительные проблемы ввиду того, что для этого транспортная структура еще до конца не создана. Учитывая то, что отдельные государства-члены НАТО собираются оставаться в Афганистане, наверное, для нее было бы целесообразно, чтобы Россия сотрудничала с НАТО по Афганистану.

Все эти действия, которые предпринимаются со стороны НАТО, например, отказ от российской помощи при транспортировке сирийского химического оружия, по сути дела, могут только замедлить операцию по его уничтожению, при этом не следует забывать, что именно Россия помогает Сирии транспортировать химическое оружие.

Такой односторонний отказ от сотрудничества, а также принятие планов по ускоренному созданию системы противоракетной обороны, создание военной базы в одной из стран Балтии, приведет только к тому, что у НАТО будет появляться чрезвычайно много различного рода проблем, а в случае вступления Украины в НАТО надо понимать, что ни Украина, ни ее вооруженные силы не соответствует стандартам Североатлантического Альянса.

Я думаю, что НАТО надо прекращать вести такую политику и думать о последствиях, а не искать возможность наказать чем-то Россию. По моему мнению, если НАТО хочет попробовать наказать Россию, то, кроме собственных проблем, она с этого никаких дивидендов не получит.

Поэтому перед тем, как действовать или предлагать что-либо, надо вначале глубоко задуматься о том, какие от этого будут дивиденды и какие от этого будут проблемы. И только сопоставив дивиденды и проблемы, можно говорить о том, нужно ли принимать такое решение, или, может быть, нужно от него отказаться.

Версия для печати