Владимир Брутер: Президент Бэсеску регулярно делает очень странные заявления

01:18 24.03.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Недавно президент Румынии Траян Бэсеску заявил о том, что даже в случае, если Россия нападет на Молдавию, румынская армия не будет пытаться этому препятствовать. Комментарии по поводу этого заявления дал в интервью журналу «Международная жизнь» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Вопрос: Ваше мнение, есть ли у Траяна Бэсеску хоть какие-то основания для такого заявления?

- На мой взгляд, нападение российской армии на Молдову – это из области фантазии румынского президента. Мне кажется, что для этого нет никаких оснований и, собственно, нет никаких подобных планов.

Мне кажется, что румынский президент в очередной раз путает две совершенно не совпадающие вещи. Первое – это желание приднестровцев и Приднестровья, как административной единицы, войти в состав России, и второе -  какие-то эфемерные или вымышленные угрозы со стороны России по отношению к Молдове.

Это совершенно разные вещи, ничего общего между собой не имеющие. Поэтому первое, это совершенно реальная вещь, к которой можно относиться по-разному, но которая вполне укладывается в желание народа Приднестровья на самоопределение. А второе – это какая-то совершенно нелепая и не имеющая под собой никакой реальной основы трактовка каких-то событиях, которые никакого отношения к Румынии и к Молдове не имеют.

Поэтому все, что говорит президент Бэсеску, он должен комментировать сам, поскольку это не имеет никакого отношения к реальной действительности. Что касается румынской армии, которая не будет вмешиваться, то, во-первых, Румыния, как член НАТО, подлежит общей дисциплине и общим решениям, а во-вторых, никакого вмешательства Румынии, я думаю, в данном случае не понадобится, поскольку нет никакой угрозы.

И недавнее заявление президента Обамы по поводу того, что никаких военных конфликтов вокруг Украины быть не должно и что все это гораздо более опасно, чем любые другие действия, дает достаточно исчерпывающий ответ на вопрос о том, что в данном случае можно делать и чего делать нельзя.

Вопрос: А как вы думаете, с чем связано это заявление румынского президента?

- На самом деле, оно ни с чем не связано. Президент Бэсеску регулярно делает очень странные заявления. Каждое его новое заявление является еще более странным, чем предыдущее. При этом вовсе не обязательно, что два подряд идущих заявления между собой имеют какую-то связь. Поэтому в Румынии уже давно пришли к выводу, что комментировать Бэсеску может только сам Бэсеску.

Версия для печати