Виталий Третьяков: «Киев сделал все, чтобы Крым стал российским»

11:32 20.03.2014 Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»

Оганесян: Добрый день! События на Украине и вокруг нее по-прежнему в фокусе внимания людей не только в России, но и за рубежом. Мы поговорим обо всем этом с известным политологом, журналистом, деканом Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова Виталием Товиевичем Третьяковым. Добрый день!

Третьяков: Добрый день!

Оганесян: Спасибо, что пришли к нам. Я хотел бы задать такой, может быть, теоретический вопрос, связанный с вашей деятельностью в качестве декана. Как на ваш взгляд можно охарактеризовать существующую информационную ситуацию вокруг Украины? Некоторые говорят, что мы участвуем в информационной войне. Как по-вашему, мы проигрываем или выигрываем?

Третьяков: Во-первых, действительно идет информационная война, что редко отмечают те, кто анализирует такие процессы. Но невозможно выиграть там, где твои аргументы ложатся на почву невежества, незнания. При всех существующих претензиях к нашей пропаганде, нашим средствам массовой информации, освещение событий на Украине и в Крыму у нас на порядок объективнее, чем в странах Западной и Восточной Европы.

Оганесян: И на порядок выше, чем на Украине?

Третьяков: На Украине сейчас антироссийский информационный беспредел, чаще всего безосновательный. У тех, кто этого хотел, был шанс создать новое, никогда ранее не существовавшее государство Украина. Но "оранжевые", "западенцы" и националисты этим шансом не воспользовались, с задачей не справились. Как дальше будут развиваться события - другой вопрос. Дееспособного украинского государства де-факто сейчас нет.

Украина - это большая территория. Это более 40 миллионов человек. По площади это одна из самых крупных стран Европы. Нужно знать реалии. Когда люди не могут на карте указать Крым, а в Крыму отыскать Севастополь… я бы хотел проверить, знает ли это американский президент. Многие члены парламентов, которые принимают резолюции и грозят санкциями, вроде бы начинают их вводить, неужели они знают, что такое Украина?

Если вы говорите, что Украина - это большое государство, которое было независимым, например, тысячу лет, а потом Россия взяла и поработила его, и вот теперь Украина вырвалась… Во-первых, независимая Украина существует 23 года. Крым никогда не принадлежал Украине, в 1954 году Хрущев его передал в рамках Союза Советских Социалистических Республик союзной республике, а не независимому государству. Поэтому невозможно выиграть информационную войну против людей, которые работают на невежественную аудиторию…

Версия для печати