Хишам Заазу, министр туризма Египта: «Для нас очень важно быть всегда в контакте с нашими партнерами и друзьями в России и поддерживать уровень российского туризма»

16:25 19.03.2014


«Международная жизнь»: Господин министр, Вы за короткий период уже второй раз приезжаете в Москву. Означает ли это, что в туристическом обмене Россией и Египтом образовались серьезные проблемы, требующие решения на уровне министра, или наоборот, визит является подтверждением масштабного успеха в этой области?

Х.Заазу: - Именно, как Вы выразились, наоборот. Туристические связи наших стран развиваются отлично. Число российских туристов, достигавшее без малого трех миллионов в год, хотя и немного снижалось из-за событий в Египте, сейчас вновь растет.

МЖ: Какова же конкретная цель Вашего визита?

Х.Заазу: Мы приехали, чтобы принять участие в важном событии для мирового туристического бизнеса - 21-й международной туристической выставке MITT / Путешествия и туризм 2014, проходящей в эти дни в Москве. Мы принимаем участие в подобных выставках, считаем их очень важными для развития туризма. Министерство является не просто участником этой выставки, а имеет статус партнера выставки. Вторая задача встретится с туроператорами, обсудить текущие проблемы и совместную работу для наилучшей организации приема российских туристов в Египте.

Российский туризм имеет очень важное значение для Египта. Миллионы людей приезжают к нам из вашей страны каждый год, и это – своеобразный вклад в развитие добрых отношений между нашими странами, отношений которые установились много-много лет назад. Да, это и большой доход для страны, но еще важнее взаимное знакомство, развитие взаимопонимания. Египтяне очень хорошо относятся к русским туристам. Для нас очень важно быть всегда в контакте с нашими партнерами и друзьями в России и поддерживать уровень российского туризма.

Во время революции в Египте, периода нестабильности число зарубежных туристов в целом и российских в частности естественно несколько снизилось. Сейчас в результате стабилизации внутреннего положения в стране туристический поток вновь возрос, ведь ни египетское солнце, ни море и пляжи, ни гостеприимный народ и многое другое никуда не делись, все это привлекает туристов.

Конечно, в период нестабильности существовали определенные ограничения для туристов. Российский МИД справедливо не рекомендовал российским туристам выезжать за пределы туристических зон, курортов. Но сейчас, и в этой связи хотел бы отметить встречу с министром иностранных дел России С.Лавровым во время предыдущей нашей поездки в Москву, можно вести речь об отмене этих ограничений.

Ведь Египет это не только море и солнце практически круглый год, Египет, прежде всего, колыбель цивилизации, на его территории существуют выдающиеся памятники: Луксор, пирамиды Гизы, Абу-Симбел и многие другие. Все они вне пределов курортов, и туристы хотят и должны иметь возможность посещать и видеть их.

МЖ: Вы считаете, что ситуация нормализовалась и ограничения можно отменить?

Х.Заазу: Положение много лучше, чем ещё совсем недавно. Да, вы знаете, массовые выступления и даже кровопролитие, имевшие место в стране недавно, естественно, не гарантировали безопасности иностранцев в крупных городах. Но и в самый разгар революции в курортных зонах было спокойно. Сейчас и в городах ситуация спокойная, поэтому, мы заинтересованы в том, чтобы туристы расширяли свои поездки. На это ориентированы все власти, органы правопорядка. Поверьте, мы крайне заинтересованы в полной безопасности гостей и никогда бы не предлагали того, что связано с риском.

МЖ: Но ведь и раньше туристам не разрешалось, скажем, самостоятельно путешествовать в Луксор на автомобилях?

Х.Заазу: Да, и раньше, и сейчас мы предлагаем поездки в составе «конвоя», т.е. группы автобусов в сопровождении полиции, к которым могут присоединяться и автомобилисты, или перелеты на самолетах, кстати, количество авиарейсов увеличивается. Связано это именно с заботой о безопасности туристов – ведь пустыня коварна, и оставлять с ней неопытных путешественников один на один нельзя.

МЖ: Вы справедливо  говорили о том, что для зарубежных туристов очень интересны исторические памятники Египта, его музеи. Были сообщения, что некоторые из них пострадали во время последних событий, даже из Национального музея в Каире – крупнейшего в мире хранилища предметов древнеегипетского искусства – были похищены некоторые экспонаты.

Х.Заазу: Да, были кое-какие потери. Особенно пострадали несколько небольших местных музеев, которые туристы обычно не посещают, но в Национальном Каирском музее все экспонаты на месте. Сокровища и все богатства Египта доступны для туристов.

 

МЖ:  Что бы Вы хотели сказать читателям журнала?

- Я бы хотел сказать: «Приезжайте в Египет!». 

Версия для печати