Петр Гончаров: Президентские выборы в Афганистане проходят в жесткой борьбе

16:34 17.03.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Канада официально завершила военную миссию в Афганистане. Кроме того, в стране сейчас проходят президентские выборы. С просьбой прокомментировать ситуацию в стране накануне выборов наш журнал обратился к эксперту по Афганистану Петру Гончарову.

Вопрос:Как скажется завершение Канадой военной миссии в Афганистане на ситуации в стране?

- Завершение Канадой миротворческой миссии в Афганистане на ситуации в стране никоим образом не скажется, потому что военный контингент Канады не был основным. Хотя в начале миссии в Афганистане канадский контингент, располагавшийся в Кандагаре, насчитывал достаточное количество людей для того, чтобы держать там ситуацию под контролем.

Потом они постепенно уходили, и сейчас там уже остались последние десятки солдат. Это во-первых.

Во-вторых, Канада не уходит из Афганистана совсем, так как с афганцами у нее уже подписан договор о военно-техническом сотрудничестве. И канадские советники, специалисты, инструкторы останутся в Афганистане для подготовки афганской армии и афганского спецназа.

Вопрос: А какова сейчас ситуация в стране?

- А теперь о ситуации в Афганистане. В Афганистане сейчас выборы. Выборы президентские и выборы в провинциальные советы. Но главное - это президентские выборы.

С одной стороны, они проходят в достаточно жесткой борьбе между нынешним президентом, который старается привести к победе своего ставленника, бывшего министра иностранных дел Залмая Расула.

С другой стороны – это АшрафГаниАхмадзай, очень талантливый оратор, прекрасный организатор. В диспутах ему вообще нет равных, ведет он себя раскованно, смело, хорошо и красиво.

И еще один кандидат– доктор Абдулла Абдулла. Он был министром иностранных дел в первое президентство Хамида Карзая. Личность известная. На прошлых выборах он прошел до второго тура вместе с Хамидом Карзаем, и во втором туре отказался от выборов. Он тогда заявил, было очень много нарушений и подтасовок на этих выборах.

Ну, вот сейчас они вместе с АшрафГани делят первое и второе место. У доктора Абдулла по опросам 48 процентов, у АшрафГани – 45 процентов. У кандидата от партии власти Залмая Расула, которого поддерживает нынешний президент Хамид Карзай, всего 3 процента, поэтому он не конкурент.

Но дело в том, что за ним стоит Хамид Карзай. И вот на днях первый вице-президент Афганистана, маршал Фахим вдруг скоропостижно умирает при невыясненных обстоятельствах.

Сын маршала Фахима в интервью местным СМИ сообщал, что его отец вернулся домой очень чем-то взволнованный после встречи с Хамидом Карзаем, Залмаем Расулом и руководителем администрации президента Афганистана, постоянно повторяя одни и те же слова, что-то типа «я не допущу этого».

Как предполагает сын, там обсуждалось, каким образом сделать Залмая Расула победителем на этих выборах, и, естественно, маршал Фахим отказался от участия в этом процессе, ему стало плохо и потом он скончался.

Сейчас сильно обострилась политическая борьба в Афганистане. И если действительно победит Залмай Расул, то я полагаю, что там будут беспорядки, вплоть до серьезной гражданской междоусобицы.

Версия для печати