В отношении событий на Украине США проявляют опасный политический дальтонизм

11:40 17.03.2014


***

Возможно ли возвращение Януковича в политику?

В настоящее время говорить о возвращении Януковича в реальную политику вряд ли уместно. В какой-то мере можно допустить вероятность его появления на украинской политической сцене в качестве примиряющей фигуры в канун президентских выборов, участвовать в которых он уже не сможет. Однако и это очень проблематично, поскольку все политические силы на Украине будут стараться этого избежать.

***

Ситуация на Украине: позиция Евросоюза и США

Ни в Европе, ни в США сегодня нет единой позиции в связи с событиями на Украине. Это совсем недавно продемонстрировали дебаты вокруг возможных санкций против России со стороны ЕС. И дело тут не только в российском газе, хотя ряд членов Евросоюза зависит от его поставок на 90, а то и все 100 процентов. Основная причина заключается в том, что в Европе наконец-то начали ощущать всю полноту проблемы под названием "Украина" - в ее нынешнем состоянии.

Вполне понятно нежелание ЕС взвалить на себя экономические и социальные проблемы этого государства в то время, как сам он едва пережил экономический кризис, а его юг и восток продолжают нуждаться в дотациях и кредитах. Поэтому и санкции против России приняли такой половинчатый характер.

Что касается США, то здесь тоже нет единства в освещении украинских событий. Бжезинский и Киссинджер высказывают созвучное мнение, утверждая, что Украине в НАТО "ничего не светит". Киссинджер призывает американскую администрацию при выработке позиции по Украине учитывать российские интересы, а также исторический контекст российско-украинских отношений, напоминая о том, что Киев является колыбелью русского православия.

В обострении ситуации на Украине он обвиняет Евросоюз, говоря, что "его бюрократическая неповоротливость и недостаток стратегического мышления сыграли свою роль в том, что переговоры между украинской оппозицией и президентом Украины Януковичем, гарантом которых были европейские министры, обернулись геополитическим кризисом".

Заявления Государственного департамента США, напротив, внушают сомнения в политическом здравомыслии нынешней американской администрации. На официальном сайте Госдепа опубликован материал, озаглавленный "Беллетристика президента Путина: 10 ложных заявлений об Украине", в котором сделана попытка опровергнуть заявления российского главы, сделанные на пресс-конференции по ситуации на Украине. Здесь перепутано все - от реалий до цифр. В частности, срок в 48 часов, который, в соответствии с заключенным с оппозицией соглашением, отводился Януковичу для подписания закона о возвращении конституции 2004 года, сократился до 24. При этом была забыто, что Янукович, выполняя свои обязательства, отдал приказ армии и "Беркуту" не вмешиваться в происходящее, в то время как оппозиция, воспользовавшись этим, нарушила договоренности и перешла в наступление, не только не сдала оружие, но и начала погромы и захват правительственных зданий.

В США замалчивают факты насилия со стороны "майдановцев", в том числе проявления национализма и антисемитизма, убийства и издевательства над инакомыслящими. А говоря об отсутствии дискриминации русского населения, почему-то забывают о принятии закона, изменяющего статус русского языка.

Все это свидетельствует о политическом дальтонизме - тем более опасном, когда речь идет о великой державе, которой, несомненно, являются США. Ведь не увидеть сейчас нарушения прав человека на Украине могут только члены общества слепых, а не официальных правительственных организаций или "информированных" НПО.

Версия для печати