Голосование

16:28 16.03.2014 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Из Крыма передает обозреватель журнала "Международная жизнь" 
Сергей Филатов


По состоянию на 13.00 явка избирателей на Северной стороне в Севастополе перешла 50%-й рубеж. Поскольку референдум считается состоявшимся, если проголосуют 50% избирателей, на Северной стороне это уже стало свершившимся фактом.

Жители Большой Ялты в воскресенье активно голосуют на крымском референдуме. Все 68 избирательных участков, в том числе и специальный (Ливадийская больница), были открыты вовремя. Уже с самого утра жители массово идут на свои избирательные участки. Такой активности населения не было очень давно.

Наблюдатели от Общественной палаты РФ отмечают высокую явку на референдуме в Крыму и большой интерес международных миссий к этому процессу, сообщил прессе сопредседатель рабочей группы ОП по избирательному процессу, входящей в группу наблюдателей, Георгий Федоров. "Я нахожусь на севере Крыма в поселке Раздольное, уже проехал по всему району, посетил несколько участков и вижу, что явка очень высокая, на некоторых участках есть даже очереди", — сказал Федоров. По его словам, пока никаких нарушений и происшествий в ходе волеизъявления отмечено не было.

"Везде очень много наблюдателей, есть наблюдатели из Польши, Европарламента, других международных миссий. В целом, могу отметить, что атмосфера очень дружественная, и к нам (наблюдателям) очень хорошо относятся".
Члены ОП, входящие в группу наблюдателей, работают также в Ялте, Симферополе, Севастополе и Феодосии.

Бельгийский дипломат Франк Крейелман, который прибыл в Крым в качестве наблюдателя на референдуме, заявил, что обстановка на полуострове спокойная. Есть много пророссийски настроенных людей, охрану порядка обеспечивают силовики, добавил депутат.

Наблюдатели во время референдума в Крыму фиксируют большую активность на избирательных участках, где голосуют крымские татары, заявил председатель правления общественного союза "Наблюдательный совет — Крымский выбор", наблюдатель от Болгарии Иван Абажер. "Мы не делали отдельный мониторинг о том, кто принимает участие — крымские татары или другие национальности. Но замечена очень большая активность именно на тех участках, где большинство составляют крымские татары", — заявил Абажер в воскресенье на пресс-конференции. По его словам, наблюдатели не фиксировали случаи, когда кто-нибудь пытался сорвать голосование на отдельных участках. "У нас такой информации не было", — заявил Абажер, отвечая на вопрос, известно ли что-то наблюдателям его организации о случаях срыва голосования на участках в Бахчисарайском районе.

16 марта руководитель вида Вооруженных Сил Украины в открытом обращении к севастопольцам и крымчанам отмечает, что Командование Военно-Морских Сил Украины, руководители Вооруженных Сил России и крымских органов власти в диалоге нашли формат, который позволил избежать вооруженных столкновений, человеческих жертв. Об этом сообщает пресс-центр Командования ВМС ВС Украины. Командующий выразил уверенность в том, что «никто не хочет новой волны разбоя и насилия, вооруженной бандитской угрозы для наших жен, детей и родителей». Контр-адмирал Сергей Гайдук призвал к благоразумию руководителей органов власти и отрядов самообороны. "Прошу принять все меры для остужения "горячих голов", не допустить нового витка конфронтации. Мы прошли этап протестов и риска военного столкновения. Настало время примирения, работы политиков и дипломатов», - отмечает он.

Командующий украинскими ВМС обратил внимание военнослужащих Украины и России на необходимость выдержки, понимания того, что политические разногласия решаются только за столом переговоров. «Уверен: украинские и российские воины не должны стрелять друг в друга», - отмечает контр-адмирал Сергей Гайдук.
Обращаюсь к матерям, женам, сестрам и дочерям, командующий призвал их уберечь Крым от крови братоубийства, не позволить столкнуться в силовом противостоянии, помочь всем осознать истинную ценность жизни и мира.
Руководитель вида Вооруженных Сил Украины также попросил священнослужителей обратиться к верующим со словами примирения и добра.

«Еще раз настойчиво призываю всех к диалогу и переговорам на всех уровнях. Верю в мудрость, благоразумие и выдержку крымчан и севастопольцев. Желаю вам добра и благополучия», - такими словами заканчивается обращение командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины контр-адмирала Сергея Гайдука к севастопольцам и крымчанам.

Версия для печати