Владимир Сотников: Заявление премьер-министра Ирака - призыв о помощи к международному сообществу

14:51 16.03.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил о том, что ответственность за кризис безопасности в стране лежит на властях Саудовской Аравии и Катара. О заявлении премьер-министра Ирака, о ситуации в стране и перспективах ее развития своим экспертным мнением с журналом «Международная жизнь» поделился ведущий научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Вопрос: Владимир Иванович, расскажите о ситуации в Ираке и с чем связано заявление Нури аль-Малики?

- Дело в том, что заявление премьер-министра Ирака Нури аль-Малики неслучайно. Потому что те действия, которые исходят от Саудовской Аравии и Катара, не только в отношении Ирака, но и в отношении Сирии, соседа Ирака, я бы не назвал способствующими укреплению безопасности как в Ираке, так и в Сирии.

Заявление Нури аль-Малики, наверное, в первую очередь имело в виду финансовую подпитку Саудовской Аравией и Катаром исламистских джихадистских формирований на территории Ирака и на территории Сирии.

Вопрос: Участвует ли Россия в процессе стабилизации обстановки и каковы перспективы развития ситуации?

- Что касается России, то между Россией и Саудовской Аравией идет диалог. Известно, что некоторые высокопоставленные лица Саудовской Аравии приезжали неоднократно в Россию, встречались с высшим российским руководством, предлагали какие-то свои варианты решения сложившейся ситуации. Россия излагала им свое видение того, как можно было бы разблокировать эту острую кризисную ситуацию на территории Ирака, а особенно на территории Сирии, но пока подвижек нет.

И, конечно же, заявление иракского премьер-министра выражает действительно серьезную озабоченность по поводу того, что в худшем прогнозе будут продолжаться террористические акты, подрывные действия, которые и сирийское руководство, и теперь уже иракское руководство возлагает на Саудовскую Аравию и Катар в плане финансирования и засылки джихадистских сил.

Сейчас такой момент, когда Украина затмила все информационные сообщения, но ведь ситуация в этом регионе мира никуда не делась и продолжает оставаться крайне острой.

И я считаю, что здесь должно быть такое продолжение сотрудничества между великими державами, всеми внешними сторонами, которые так или иначе причастны к ситуации в стране. Что касается Ирака, то это, прежде всего, наши американские партнеры, что касается Сирии – также Вашингтон.

И вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация вокруг Крыма и вокруг украинского кризиса, должно быть сотрудничество. Конструктивное сотрудничество между Москвой и Вашингтоном. Мне кажется, что Вашингтон это понимает, и, наверное, поэтому каких-то острых телодвижений не спешит делать в сторону Украины, за исключением того, что обещана материальная помощь.

А что касается Ирака, то, к сожалению, террористические акты продолжаются, причем их количество увеличилось в этом году по сравнению с 2013 годом, как увеличилось и количество жертв.

И есть еще один аспект. Некоторые обозреватели и наблюдатели, которые следят за ситуацией в этом регионе, связывают деятельность такой экстремистской международной джихадистской группировки как «Исламское государство Ирака и Леванта» с тем, что как раз идет такая подпитка от Саудовской Аравии.

Вопрос: Как Вы считаете, почему Саудовская Аравия и Катар играет такую деструктивную роль?

- На мой взгляд, здесь есть два момента.

Во-первых, саудовцы хотели бы, прежде всего, оказывать решающее влияние на Ирак и Сирию. А что касается Сирии, то нынешнее сирийское руководство не устраивает Саудовскую Аравию и Катар, и это было отмечено с их стороны неоднократно.

Во-вторых, я считаю, что, поддерживая некоторые экстремистские группировки, саудовцы как бы отводят удар от себя.

Но я хочу сказать, что они таким образом не получают гарантий. Что я имею в ввиду? Они как бы отводят удар от себя с тем, чтобы волна джихадизма и экстремизма не развернулась на территории той же Саудовской Аравии, а королевство этим очень озабочено, ну и, соответственно, то же касается и Катара.

Возвращаясь к заявлению Нури аль-Малики, я считаю, что к нему надо относиться с полной серьезностью, потому что дестабилизация обстановки в Ираке продолжается и даже усиливается. И еще раз повторю, что здесь нужно конструктивное сотрудничество, вне зависимости от каких-то других кризисов

И, наверное, в этом ключе заявление Нури аль-Малики можно рассматривать как призыв о помощи к международному сообществу, чтобы оно каким-то образом воздействовало на Саудовскую Аравию и Катар.

Версия для печати