Александр Крылов: Ни Украина, ни Грузия в ближайшее время в НАТО не вступят

11:55 14.03.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Грузия продолжает стремиться в НАТО. Министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили заявил, что грузинские власти планомерно делают все возможное, чтобы ускоренными темпами были сделаны серьезные шаги по вступлению Грузии в Североатлантический альянс. Свои комментарии по этому поводу журналу «Международная жизнь» дал президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

Вопрос:Как Вы считаете, ситуация в Крыму может ускорить процесс вступления Грузии в НАТО?

- Грузия не вступит в НАТО, потому что она не отвечает стандартам НАТО. И вообще, члены НАТО с помощью этого военно-политического блока защищают собственные интересы и совершенно не заинтересованы в том, чтобы добавлять к своим проблемам еще и проблемы Грузии.

 Для НАТО нет в этом смысла, Грузия не является объектом международной жизни, она является субъектом. Она не решает, куда ей вступать, за нее это решают другие.

 Поэтому в ближайшей перспективе вступление Грузии в НАТО никак не просматривается. Это, скорее, такая агитация в пропагандистской войне, которая сейчас ведется.

Вопрос:То есть Вы расцениваете эти заявления как некую агитацию или еще в каком-то ключе?

- Нет, не агитацию, а как средство давления на российское руководство прежде всего сейчас, по вопросу Крыма.

А территорию Грузии НАТО и Соединенные Штаты могут использовать как угодно. Для этого достаточно посмотреть соглашение между Грузией и США 2003 года, которое подписал еще Шеварднадзе. Ничего дополнительного ни американцам, ни НАТО от Грузии не требуется. Они и так имеют полную свободу для действий на этой территории.

Вопрос:По Вашему мнению, заявления о вступлении Грузии в НАТО связаны с ситуацией в Крыму?

- Ну, это же естественно. Делаются заявления, что Россия дорого заплатит. Дорого заплатит в том числе вступлением Украины и Грузии в НАТО. На самом деле ни Украина, ни Грузия в НАТО не окажутся, это сейчас идет такая политическая игра.

Версия для печати