Борис Межуев: Сейчас позиция Рона Пола стала более влиятельной

19:33 13.03.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Бывший кандидат на пост президента США от Либертарианской партии Рональд Эрнест "Рон" Пол заявил, что он против вмешательства Вашингтона в события на Украине. Своим экспертным мнением по поводу этого заявления с нашим журналом поделился политолог, заместитель главного редактора газеты "Известия" Борис Межуев.

Вопрос: Насколько реально подобные заявления могут повлиять на политику США в отношении России и Украины?

- К сожалению, подобные заявления имеют слабое влияние. Раньше мы с вами бы сказали, что вообще никакого, потому что Рон Пол занимал довольно маргинальную позицию в США и был человеком, который представлял особое, либертарианское течение внутри республиканской партии.

Сейчас его позиция стала более влиятельной, потому что он отец своего сына, то есть Рэнда Пола, сенатора от штата Кентукки, который является довольно важной фигурой. Он один из тех, кто был против удара по Сирии, также он возглавил антивоенную оппозицию в Сенате и, безусловно, рассматривался одной из приоритетных фигур на выдвижение на пост кандидата в президенты от республиканской партии.

То есть в настоящий момент позиция Рона Пола хотя, конечно, и не является никакой мейнстримной ни в каком смысле, но все-таки эта позиция стала чуть более основательной. В принципе, стоит приветствовать, что такие заявления появляются, но не будем преувеличивать их значение.

Безусловно, Рон Пол приобрел много сторонников в последнее время. Прежде всего, это так называемые старые правые, но также и многие демократы, которые оказались недовольны тем, что Обама оказался совершенно не антивоенным президентом, как они ожидали.

Он завоевал поддержку многих тем, что выступил против политики Федеральной резервной системы США и потребовал ревизии ФРС, считая, что она непрозрачна по отношению к американскому законодательству.

Также Рон Пол, естественно, выступает за сокращение военных расходов. То есть это, конечно, очень влиятельная фигура, конгрессмен от штата Техас, хоть и бывший. Он, безусловно, знаковая фигура, его знают как уже неоднократного кандидата в президенты США.

Но сейчас весь вопрос в том, может ли в хоть какой-то степени позицию Рона Пола-отца поддержать его собственный сын и хотя бы в какой-то степени заявить о том, что торговая, экономическая или иная форма сопротивления США по отношению к России является деструктивной для интересов США. Это, мне кажется, самый важный момент.

Если мы это получим, это будет означать, что действительно появилось влиятельное антивоенное крыло внутри республиканской партии с влиятельным и перспективным кандидатом в президенты. 

Будем надеяться, что отец повлияет на сына, а сын сможет развернуть серьезную антивоенную пропаганду, по крайней мере, внутри собственной партии и внутри Сената. Мы видим, что Конгресс, где большинство занимают республиканцы, конечно, настроен довольно решительно против России.

Версия для печати