Булат Нигматулин: Сейчас население Японии против развития атомной энергетики

11:27 13.03.2014 Наталья Дегтярева, журналист


11 марта 2011 года в Японии произошла авария на АЭС Фукусима-1. В результате сильнейшего землетрясения и гигантских волн вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения на АЭС "Фукусима-1", что вызвало расплавление ядерного топлива, взрывы водорода и радиоактивное заражение прилегающих районов. С просьбой рассказать об аварии и ее последствиях наш журнал обратился к первому заместителю генерального директора Института проблем естественных монополий Булату Нигматулину.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, об аварии на Фукусиме и ее последствиях.

- Три года тому назад из-за землетрясения произошла мощная авария на атомной станции Фукусима-1. В результате цунами и неготовности береговой защиты вода попала на территорию Фукусимы, а в результате опаздывающих действий персонала три блока загорелись и взорвались.

Какие это вызвало последствия? Последствия следующие. Прошло три года, идет непрерывная борьба персонала с причинами заражения территории и воды, охлаждающей уже те остатки активной зоны, которая находится в этих трех блоках.

 По той информации, которая попадает в открытую печать, видно, что действия, которые сейчас происходят, носят защитный характер. Вся система службы защиты в чрезвычайных ситуациях, пока показывают себя не лучшим образом, японцы все делают своими силами и не пускают иностранных специалистов, а ведь у нас есть бесценный опыт в подобных вопросах, но он никак не используется.

 Далее, все это постепенно охлаждается, но ведь прошло уже три года. Теперь главное, чтобы не распространялась та активность, которая находится в ареале этих блоков, не распространялась радиоактивная вода.

Три года тому назад я думал, что персонал Фукусимы быстро справится с этой аварией, и вообще, это будет идеальная площадка для строительства новых атомных блоков, потому что у японцев территория небольшая, а эта территория вполне могла бы быть пригодна для новых блоков.

 Уже сейчас население Японии против того, чтобы сильно развивать атомную энергетику. Те блоки, которые сегодня в хорошем состоянии, продолжают эксплуатироваться, а все остальное нужно переводить на органическое топливо.

Это результаты недостаточных действий тех людей, которые отвечают за работу с последствиями аварии на Фукусиме-1.

Вопрос: А какие последствия Вы видите для всего мира?

- Последствия аварии для всего мира – ограничение строительства атомных станций. Опять активизировалось антиядерное движение. И это для ядерной отрасли не очень хорошо.

Хотя есть заказы у российского «Росатома» в странах, где не хватает органического топлива. Но тем не менее, это последствия того, что мы должны очень серьезно смотреть не только за качеством эксплуатации атомных станций, но и действием персонала во время аварий, включая тяжелые аварии. То есть обучать персонал, что делать во время тяжелых аварий. Вот этого как раз в истории Фукусимы не произошло.

Версия для печати