ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Юрий Солозобов: Евразийский союз - один из важнейших игроков на новой геоэкономической карте мира

23:09 10.03.2014 • Наталья Дегтярева, журналист

На очередном заседании Высшего Евразийского совета главы государств России, Белоруссии и Казахстана обсуждали ключевые направления интеграционного взаимодействия. Речь шла о функционировании Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также о подготовке договора о создании Евразийского экономического союза. О заседании Высшего Евразийского совета нашему журналу рассказал директор по спецпроектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, об очередном заседании Высшего Евразийского совета? 

- Высший евразийский совет в лице глав государств евразийской тройки собрался в Москве в самое критическое время – идут трагические события в Украине. И это среди многих наблюдателей поставило вопрос о возможности расширения Евразийского союза.

На саммите прозвучали очень важные заявления. Во-первых, было подтверждено, что курс на евразийскую интеграцию остается неизменен, во-вторых, никаких изменений сроков по евразийской интеграции не намечается. Это подтвердил и Александр Лукашенко, что особенно ценно услышать из его уст. И, наконец, в-третьих, стороны, что называется, сверили часы, определились по темпам и путям развития евразийской интеграции в будущем.

Я считаю, что это очень удачный и своевременный саммит, который показал нашим недругам, что магистральный путь евразийской интеграции остается по-прежнему главным и важнейшим для государств евразийской тройки в составе России, Белоруссии и Казахстана.

Вопрос: А вообще, что даст Евразийский экономический союз странам-участницам?

- Сам Евразийский экономический союз – это классическое большое пространство. Сейчас мировая экономика разбивается на большие части для большей жизнеспособности. Мы видим, зона Меркосур образуется в Южной Америке, зона НАФТА в Северной Америке. Образуется мощнейшая зона АСЕАН, это мировая фабрика, и образуется в будущем зона золотого динара – это страны Персидского залива.

Как видим, интеграция идет, и нужны только большие геоэкономические образования на планете, которые будут обладать самодостаточными ресурсами и экономикой для проведения самостоятельной внешней экономической политики.

Евразийский союз как раз один из таких важнейших мировых игроков на новой геоэкономической карте мира.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати