Юрий Солозобов: Евразийский союз - один из важнейших игроков на новой геоэкономической карте мира

23:09 10.03.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На очередном заседании Высшего Евразийского совета главы государств России, Белоруссии и Казахстана обсуждали ключевые направления интеграционного взаимодействия. Речь шла о функционировании Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также о подготовке договора о создании Евразийского экономического союза. О заседании Высшего Евразийского совета нашему журналу рассказал директор по спецпроектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, об очередном заседании Высшего Евразийского совета? 

- Высший евразийский совет в лице глав государств евразийской тройки собрался в Москве в самое критическое время – идут трагические события в Украине. И это среди многих наблюдателей поставило вопрос о возможности расширения Евразийского союза.

На саммите прозвучали очень важные заявления. Во-первых, было подтверждено, что курс на евразийскую интеграцию остается неизменен, во-вторых, никаких изменений сроков по евразийской интеграции не намечается. Это подтвердил и Александр Лукашенко, что особенно ценно услышать из его уст. И, наконец, в-третьих, стороны, что называется, сверили часы, определились по темпам и путям развития евразийской интеграции в будущем.

Я считаю, что это очень удачный и своевременный саммит, который показал нашим недругам, что магистральный путь евразийской интеграции остается по-прежнему главным и важнейшим для государств евразийской тройки в составе России, Белоруссии и Казахстана.

Вопрос: А вообще, что даст Евразийский экономический союз странам-участницам?

- Сам Евразийский экономический союз – это классическое большое пространство. Сейчас мировая экономика разбивается на большие части для большей жизнеспособности. Мы видим, зона Меркосур образуется в Южной Америке, зона НАФТА в Северной Америке. Образуется мощнейшая зона АСЕАН, это мировая фабрика, и образуется в будущем зона золотого динара – это страны Персидского залива.

Как видим, интеграция идет, и нужны только большие геоэкономические образования на планете, которые будут обладать самодостаточными ресурсами и экономикой для проведения самостоятельной внешней экономической политики.

Евразийский союз как раз один из таких важнейших мировых игроков на новой геоэкономической карте мира.

Версия для печати