Виктор Баранец: Сокращение сухопутных войск США вызвано финансовыми трудностями

15:03 10.03.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Начальник штаба Армии США сделал заявление о том, что Соединенные Штаты сократят численность своих сухопутных войск в течение ближайших пяти лет с нынешних 490 тысяч до 440-450 тысяч. Свои комментарии по поводу этого события дал в интервью журналу «Международная жизнь» военный обозреватель Виктор Баранец.

Вопрос: Каковы причины сокращения сухопутных войск США?

- Сокращение сухопутных войск США на такое количество человек вызвано финансовыми трудностями в Соединенных Штатах Америки, в частности, в Пентагоне.

И эта идея в штыки встречена американским «ястребами», и в Конгрессе, и в Сенате, и, безусловно, в самом Министерстве обороны США.

Сейчас идет мощное противостояние - есть серьезные политические силы, которые категорически выступают против такого сокращения, потому что это будет мешать американской стратегии глобального превосходства.

Этим силам нужно очень много людей, поэтому они выводят войска из Афганистана, хотели бы, но не знают, как вывести войска из Ирака, они собирают войска отовсюду, потому что у них очень большие затраты на региональные операции.

Вопрос: А как это сокращение отразится на армии США?

- По большому счету, это никак не отразится. Армия США технологична, там все больше и больше используются компьютерные системы и робототехника. И я думаю, эта технологичность компенсирует небольшое, всего в 100 тысяч, сокращение в гигантской полуторамиллионной армии США.

Версия для печати