Владимир Морозов: Палестино-израильские переговоры - никаких прорывных решений не будет

01:11 08.03.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На встрече с американским президентом Бараком Обамой премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что палестинцы прилагают недостаточно усилий для прогресса на переговорах по мирному урегулированию. По поводу этого заявления журналу «Международная жизнь» дал интервью доцент кафедры дипломатии МГИМО (У) МИД России Владимир Морозов.

Вопрос: Ваши комментарии по поводу заявления Биньямина Нетаньяху?

- Несмотря на то, что палестино-израильский сюжет, в принципе, сегодня не находится на первой строчке мировых новостей из-за известных событий на Украине, его актуальность не уменьшилась.

И сам процесс мирного урегулирования как продолжался, так и продолжается. Более того, с прошлого года возобновились прямые контакты между израильтянами и палестинцами при активном посредничестве Соединенных Штатов.

Но, как выясняется, интенсивность работы американской, палестинской и израильской сторон пока не привела к желаемым результатам.

Собственно, это не может сильно удивлять, так как на протяжении многих десятилетий палестинцы с израильтянами не могут договориться по окончательному статусу, и из этого ряда не выбивается и нынешнее заявление премьер-министра Нетаньяху, который считает, что, в принципе, палестинцы недостаточно прилагают усилий для продвижения мирного процесса.

Неудивительно это и потому, что в интересах Израиля заявлять и перекладывать ответственность за неудачное продвижение мирного процесса на противоположную сторону.

Более того, это укладывается во внешнеполитическую стратегию Израиля, который, как считают многие эксперты, ставит своей целью торможение мирного процесса, потому что израильтяне не заинтересованы в окончательном статусе, потому что иначе придется решать вопрос и с Иерусалимом, и с беженцами, и с водой, и с границами. А по всем этим вопросам между израильтянами и палестинцами нет никакого согласия.

Вопрос: И Вы думаете, что ситуация повторится и на этот раз?

- Я думаю, что в этот раз, как и в предыдущие годы, мирный процесс забуксует, никаких прорывных решений принято не будет, несмотря на активные действия американской стороны, в том числе по прямому диалогу по линии Вашингтон-Тель-Авив и Вашингтон-Рамалла.

Я склонен думать, что все это останется на уровне двусторонних консультаций, а после заявлений премьера Нетаньяху политический диалог между палестинцами и израильтянами ослабеет.

Думаю, что сегодня на фоне всех других мировых политических сюжетов, украинского и сирийского, палестино-израильский конфликт будет находиться в стадии тления. Конечно, если не произойдет никаких чрезвычайных событий в виде массированных обстрелов из Сектора Газа, юга израильской территории, то конфликт будет незаметен широкой мировой общественности. И даже прилагаемые усилия международного сообщества, в данном случае американской стороны, не приведут ни к каким прорывным результатам.

Версия для печати