Игорь Шишкин: Власти Крыма осуществляют демократическую политику, опираясь на мнение избирателей

21:34 06.03.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На заседании Верховного совета Крыма было принято решение о проведении референдума о статусе Республики. Референдум состоится 16 марта. Это решение нашему журналу прокомментировал заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Вопрос: Ваши комментарии по поводу принятого решения?

- В настоящее время руководство парламента Крыма приняло решение об уточнении формулировки вопросов на референдуме. Дело в том, предыдущая формулировка– «Автономная республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений (да или нет)?» - была очень странной и вводила многих в заблуждение. Проголосовать против могли люди, которые выступали бы, например, за вхождение Крыма в состав России, – такая точка зрения существует в Крыму, и она имеет право на существование. Но люди голосовали бы «против», так как они не хотят вхождения в состав Украины на любых условиях.

В итоге получилось бы, что они все против того, чтобы Крымская республика обрела новые права в составе той же Украины. И есть еще один момент - такая формулировка делала невозможным участие Севастополя в этом референдуме, потому что подавляющее большинство жителей Севастополя проголосовали бы на этом референдуме и поставили бы галочку «нет». Дело в том, что в Севастополе, по всем опросам общественного мнения, люди не хотят оставаться в составе Украины. В связи с этим крымское руководство совершенно справедливо пошло на уточнение формулировки для того, чтобы выявить именно демократическими методами волю населения Крыма.

Теперь стоят не один, а два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» – первый вопрос. И второй вопрос: «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Речь идет о той самой Конституции, которая и подразумевает практически государственный статус Крыма в составе Украины и взаимоотношения Крыма с Киевом на основе соглашений и договоров, то есть конфедеративное устройство Украины.

Вот именно такая формулировка позволит обеспечить полное волеизъявление. И только по итогам уже этого референдума можно говорить о том, что Крым заявил о вхождении в состав России. На сегодняшний день речь идет о вынесении этого вопроса на референдум.

В отличие от Киева, в Крыму власти осуществляют политику именно демократическую, с полной опорой на мнение избирателей.

И пока избиратели не высказались по этому вопросу, крымское руководство соответствующих решений не принимало и принять не может. Все будут решать жители Крыма, на свободном волеизъявлении, без какого-либо давления и не под дулами автоматов, как это сейчас делается в Киеве и в других местах, когда боевики указывают, как нужно голосовать.

Версия для печати