Алексей Зудин: Пока заинтересованность в политическом урегулировании ситуации в Украине реально демонстрирует только Россия

20:20 04.03.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Пресс-служба Белого дома распространила заявление, в котором говорится, что страны G7 приостанавливают подготовку к летнему саммиту «восьмерки» в Сочи. Своим мнением по поводу происходящего с нашим журналом поделился политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. 

Вопрос: Ваше мнение, что будет означать отказ США от участия в саммите G8?

- Если это произойдет, то это будет означать, что реализуется одна из угроз, с которыми выступил вице-президент США.

Дальнейшее развитие ситуации будет во многом зависеть от того, насколько реальная заинтересованность в политическом урегулировании ситуации будет присутствовать у ее участников. Пока заинтересованность в политическом урегулировании ситуации реально демонстрирует только Россия.

Нынешнее киевское руководство и, предположительно, Соединенные Штаты, на мой взгляд, в политическом урегулировании в ближайшее время не заинтересованы.  И причиной этому является то, что киевскому руководству необходимо как-то показать себя, и с учетом того, что позиция, которую оно в настоящее время занимает, достаточно слабая, как в политическом, так и в моральном отношении, необходимо эти позиции укрепить.

И люди, которые сейчас фактически незаконным образом пришли к власти в Киеве, вполне могут рассматривать психологическую обстановку, которая возникает в результате противостояния, как вполне подходящую для того, чтобы заняться укреплением своих позиций.

И с этой точки зрения киевское руководство в скорейшем политическом урегулировании ситуации не заинтересовано. А заинтересовано оно, наоборот, в том, чтобы продлить эту ситуацию, постоянно выступая с обвинениями России как агрессора, как государства, которое применило военную силу против Украины, хотя ни того, ни другого вообще не происходило.

А что касается Соединенных Штатов, то схема, о которой, по сообщениями СМИ, договорились Владимир Путин и Ангела Меркель, не предполагает участия США в процессе политического урегулирования. И это обстоятельство превращает Соединенные Штаты в сторону, которая заинтересована в затягивании напряженности, поскольку только эта ситуация дает хоть какие-то основания обвинять Россию во всем том, в чем ее обвиняет киевское руководство.

Недаром вслед за новостями о том, что между Владимиром Путиным и Ангелой Меркель достигнута определенная договоренность по поводу процесса политического урегулирования, глава Госдепартамента США и представитель Великобритании выступили с новыми резкими нападками на Россию, а глава Госдепартамента заявил о том, что он в ближайшее время посетит Киев и встретится с нынешним киевским руководством.

То есть Соединенные Штаты испытывают раздражение от того, что их не включили в этот механизм и стараются найти способы стать участником событий.

Версия для печати