Совет Федерации дал согласие на использование Вооруженных Сил России на территории Украины

22:30 01.03.2014


Совет Федерации на внеочередном 347-м заседании  принял Постановление об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины.

Сенаторы рассмотрели обращение Президента России, которое зачитал Статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, назначенный официальным представителем главы государства при рассмотрении его обращения в Совет Федерации об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

«В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооружённых Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране», - говорится в документе.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что в соответствии с Регламентом в преддверии заседания Совета Федерации Обращение Президента России было рассмотрено на совместном заседании Комитета СФ по обороне и безопасности и Комитета СФ по международным делам, а затем на заседании Совета палаты.

На заседании выступили председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров и первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. Они проинформировали коллег, что оба комитета единогласно рекомендовали поддержать Обращение главы государства.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас сообщил, что в верхнюю палату поступило обращение Президента Украины Виктора Януковича. «Президент Украины подчеркивает, что ознакомился с обращением властей республики Крым и осуждает попытки захвативших власть в Киеве насильственно установить свои порядки в Крыму. В этой связи Виктор Янукович поддерживает обращение властей автономной республики Крым», - сообщил сенатор. По его оценке, это основание достаточно, чтобы нам поддержать обращение, которое направил Президент России.

В поддержку Обращения Президента также высказался целый ряд сенаторов. После дискуссии состоялось голосование, в результате которого Совет Федерации единогласно принял Постановление об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати