Георгий Толорая: Учения США и Южной Кореи – повод для обострения ситуации на Корейском полуострове

13:20 27.02.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На юге Корейского полуострова начались ежегодные совместные американо-южнокорейские учения. Северная Корея пригрозила ответить на учения США и Южной Кореи "жесткими мерами". Свои комментарии по этому поводу журналу «Международная жизнь» дал региональный директор по Азии и Африке и руководитель управления региональных проектов фонда "Русский мир" Георгий Толорая.

Вопрос: О каких мерах со стороны Северной Кореи можно говорить, исходя из ситуации нынешнего года?

- Надо сказать, что учения, которые проводят Южная Корея и США каждый год весной, в марте-апреле, всегда являются поводом для обострения ситуации на Корейском полуострове.

Всегда в Северной Корее объявляется военное положение, повышенные меры безопасности, а иногда, как было в прошлом году, Северная Корея пошла на беспрецедентные меры психологической войны, на серьезную кампанию, которая была призвана мобилизовать население и «напугать» врагов.

Американцы с южнокорейцами тогда ответили не психологическими, а реальными мерами. Были переброшены дополнительные войсковые соединения, состоялись даже полеты бомбардировщиков, которые могут нести стратегическое ядерное оружие на борту. То есть со стороны США и Южной Кореи в прошлом году было вполне реальное нагнетание ситуации.

В этом году были опасения, что этот сценарий может повториться, а может включать и дополнительные меры со стороны Северной Кореи: ракетные пуски, такие, как очередное четвертое ядерное испытание, к которому вроде бы, по данным космической разведки, все готово.

Вопрос: Стоит ли ждать того, что ситуация будет нагнетаться, как в прошлом году?

- Но надо сказать, что в последний месяц риторика несколько поутихла, и мне кажется, что это результат каких-то закулисных договоренностей между Северной и Южной Кореей. Возможно, что были какие-то секретные контакты между США и КНДР.

Позволю себе напомнить, что в середине января государственный комитет обороны КНДР послал южнокорейским властям предложение о существенном улучшении отношений, включая диалог и отмену пропаганды. Но одним из пунктов этих предложений была отмена маневров, что сразу было воспринято США и южнокорейцами в штыки, поскольку маневры регулярные и уже были подготовлены.

Такое же по содержанию послание было направлено позже, 21 января, в виде открытого письма южнокорейцам, то есть этот вопрос был вынесен на публику.

Комментарии были разные, мнения в Южной Корее разделились, но было ясно, что маневры никто отменять не будет.

И вдруг эта риторика несколько спала, северокорейцы сделали заявление, из которого следовало, что они не против американо-южнокорейских маневров вообще, а только против маневров, которые носят агрессивный характер.

 Южнокорейцам и американцам было предложено, что если уж им так хочется проводить маневры как союзникам, то почему бы это не делать на территории США.

Одновременно северокорейцы впервые за несколько лет пошли на встречи разделенных семей, которые состоялись недавно в Кымгансане на северокорейском горном курорте. Хотя поначалу говорилось, что для встречи разделенных семей грохочущие пушки в рамках учения -  это неподходящая атмосфера.

И в ответ американцы с южнокорейцами значительно снизили размах учений. Речь уже не идет о каких-то крупных операциях десантно-наступательного характера, снижено число участников учений. В прошлом году, там было около 200 тысяч южнокорейских и 11 тысяч американских солдат. В этом году речь идет всего о двенадцати с половиной тысячах американцев и 10 тысячах южнокорейских военных.

Мне кажется, что это все-таки прорыв каких-то договоренностей и надежд на лучшее, надежд на то, что удастся найти компромисс и перейти к диалогу.

В связи с этим заявления северокорейцев, по-моему, носят дежурный, пропагандистский характер. Иначе отреагировать они не могли. Риторика, конечно, какая-то должна быть.

Но если обе стороны проявят выдержку и спокойствие, то думаю, что риторикой это и ограничится, и возможно, по окончанию активной фазы учений в апреле, уже возобновятся какие-то контакты.

Версия для печати