В. Матвиенко: Россия заинтересована в сохранении целостности Украины

21:05 26.02.2014


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает несвоевременной идею об упрощенном предоставлении жителям Крыма российского гражданства и паспортов России.

«Мы выступаем за целостность Украины - нашего ближайшего соседа. Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить государственность Украины, в мирном разрешении кризиса, восстановлении стабильности».

Спикер верхней палаты российского парламента констатировала, что в России внимательно следят за ситуацией на Украине и в частности в Крыму. «Считаем недопустимым ущемление прав каких-либо наций, народностей, в том числе русскоязычного населения, проживающего на территории Украины».

Валентина Матвиенко обратила внимание, что происходящее на Украине вызывает тревогу в субъектах Российской Федерации, особенно в приграничных, которые поддерживали и поддерживают активные связи, сотрудничество с украинскими регионами. «Поэтому мы посчитали необходимым сформировать при Комитете Совета Федерации по международным делам временную комиссию по Украине во главе с первым заместителем председателя этого Комитета Владимиром Джабаровым, которая будет в постоянном режиме отслеживать происходящие события, вырабатывать свои предложения, рекомендации».

Председатель Совета Федерации также призвала Киев думать о целостности государства и своими действиями и решениями не провоцировать сепаратистские настроения. В этой связи она отметила, что в восточных регионах Украины и в Крыму сетуют на то, что с ними никто не посоветовался при принятии таких судьбоносных решений, как возвращение к Конституции 2004 года, формирование переходного правительства. «Это первое, что провоцирует такие настроения в регионах, когда их мнения не слышат, не спрашивают».

Спикер СФ также напомнила о принятом Верховной Радой решении отменить закон о языковой политике. «Закон был принят в соответствии с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств. И так суетливо его менять, вносить раздор в многонациональное государство – это путь в никуда. На этот счет уже высказались и ОБСЕ, и целый ряд серьезных зарубежных политиков».

Валентина Матвиенко обратила внимание, что это решение Верховной Рады вызвало возмущение в Крыму. «Его жители, депутаты парламента автономной республики справедливо говорят, а почему за нас кто-то в Киеве должен все решать, как нам жить, на каком языке говорить, какие школы должны быть и так далее».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати