Сергей Михеев: В Украине начинается борьба за власть между вчерашними союзниками

16:04 26.02.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Ситуация в Украине, как политическая, так и экономическая, остается сложной. С просьбой дать прогноз о развитии событий в стране наш журнал обратился к гендиректору Центра политической конъюнктуры Сергею Михееву.

Вопрос: Ваше мнение по поводу сложившейся ситуации в Украине?

- Ситуация в Украине, на мой взгляд, достаточно понятна. Сейчас те, кто вчера еще были союзниками, начнут конкурентную борьбу. Потому что каждый из них так или иначе будет претендовать на пост президента.

Ясно, что все они будут на одном и том же электоральном поле, что будет ограничивать их возможности. Кроме всего прочего, им придется еще и бороться за одного и того же спонсора, потому что все они претендуют на моральную, финансовую и политическую поддержку Запада.

И особенно осложняет эту ситуацию выход Тимошенко из тюрьмы. Потому что Тимошенко, несомненно, имеет очень серьезные шансы опередить и Кличко, и Яценюка и, тем более, Тягнибока.

У Тимошенко есть реальная харизма, есть и возможности побороться за избирателей на юго-востоке Украины, где ни Кличко, ни Яценюка, ни Тягнибока никто не поддержит. И, кроме всего прочего, Тимошенко имеет опыт общения с Россией и лично с Владимиром Путиным, а это расширяет ее возможности для поиска внешней поддержки. Потому что она не будет ограничиваться только поисками поддержки Запада.

И поэтому сейчас они все, во-первых, вступят в довольно сложную конкурентную борьбу, а во-вторых, проблемой для всех станут те же самые радикалы, которые были в авангарде, когда нужно было сместить Януковича, но теперь непонятно, что с ними делать.

По большому счету, радикалы начнут мешать всем оппозиционным лидерам, потому что они или будут претендовать на получение какой-то доли власти, или их придется как-то нейтрализовывать. А это будет крайне сложно, и в итоге начнется довольно жесткая политическая борьба.

Вопрос:А что Вы скажите про юго-восток Украины?

- Проблема юго-востока остается актуальной, потому что новые власти, или «новые» в кавычках, продолжают оказывать давление, которое оказывалось раньше.

Одними из первых своих постановлений они отменили региональный статус русского языка, они всячески угрожают людям в юго-восточных регионах и тем самым снова работают на разрыв страны, а не на ее объединение. То есть идея федерализации, невозможность раскола, остается достаточно актуальной.

 Хотя понятно, что юго-восток не имеет сейчас ни своей партии, ни своего кандидата и вобщем-то морально подавлен. И тем не менее, надо понимать, что все равно загонять людей в угол - означает провоцировать конфликт.

Вопрос:То есть Ваш прогноз неутешительный?

- Ситуация в Украине отнюдь не разрешает все проблемы, а, наоборот, пока только усугубляет, и ничего хорошего, особенно впереди, у них нет. Потому что кто бы ни стал президентом Украины, назовите любую фамилию, должен будет решать все те же очень сложные задачи, и внутриполитические, и внешнеполитические, и экономические, поскольку Украина находится на грани экономического коллапса. В итоге ничего хорошего с Украиной в ближайшее время не случится.

Версия для печати