«Обеспечение безопасности на Олимпиаде в Сочи будет применено во многих странах мира»

11:59 26.02.2014 Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»

Оганесян: Добрый день! Гость нашей программы - Ольга Анатольевна Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, а к тому же еще и человек, впитавший в себя свежие впечатления от Олимпиады.

Вы провели в Сочи достаточно времени, чтобы составить впечатление. Прямо сразу - вопрос из Пятигорска: "Как вам Олимпиада в Сочи? Прежде всего технологические новинки, которые были использованы в ходе церемонии открытия". Здесь много вопросов об инновациях и технологиях. Начнем с церемонии открытия.

Ускова: Слушателю из Пятигорска я очень рекомендую приехать в Сочи - это очень недалеко. Никакой рассказ не заменит этих ощущений. Я этого не понимала, когда ехала в Сочи по служебной необходимости. Мы там выполняем подряд по системе безопасности, я ехала контролировать, что происходит.

До этого я была в Ванкувере и Нагано. У меня от тех Олимпиад осталось ощущение, что это сплошные проблемы, очень трудно куда-либо доехать, очереди - не отдых, а тяжелая работа. К этому я готовилась и в Сочи. Я более-менее себе представляла, что там происходит, думала, что будет очень тяжелая командировка, что основная часть времени будет уходить на непроизводственные расходы, что я застряну в пробках, меня будут по много часов обыскивать, потом наконец я на несколько минут смогу попасть на мероприятие.

Но в итоге я была поражена тем, что увидела в Сочи. До этого я видела город в сентябре. Период с сентября по февраль просто переворачивает сознание. Когда после первых олимпийских мероприятий я пришла в гостиницу, наверное, в первый раз за 20 лет расплакалась от гордости за свою страну. Ты приезжаешь в красивый город, который построен только что. Кто-то ностальгирует о том, что раньше были деревянные сарайчики, барабулька и так далее. Действительно, было классно. Но это другое.

В Сочи сразу возникает ассоциация со строительством Петербурга. Этот проект был выполнен за короткий срок, он существует, его можно потрогать, он голову выше всех последних проектов, которые я видела, потому что никто не развивается с такой скоростью. В первый раз, наверное, в истории новой России мы сделали что-то столь масштабное. И это не потемкинские деревни, все работает, все ездит. За несколько десятков минут мы добрались до объекта. Идеально выстроенная система безопасности, тут не могу не похвалить участников этого мероприятия.

Оганесян: Расскажите о своей миссии, о зоне вашей ответственности. В чем она заключалась?

Ускова: Я не могу, к сожалению, об этом рассказывать, потому что это вопрос безопасности. Это система информационной безопасности.

Оганесян: То есть против хакеров?

Ускова: Да, против нежелательных людей, база данных и так далее. Такими системами мы давно занимаемся, в Сочи они были востребованы. Нас пригласили решить группу вопросов.

Но дело не только в этом. Дело не только в инновационных вещах, но и в организационных. Тут инновации были сразу в трех ракурсах. Во-первых, в применении высокотехнологичных решений. Система управления большими массами людей в Сочи показывает себя хорошо. Сейчас я могу констатировать, что это уникальная практика, которая, я уверена, будет применяться во многих странах мира…

Версия для печати