В. Матвиенко о ситуации на Украине. Программа «Время и мы»

19:13 24.02.2014


В России с огромной тревогой следят за происходящим на Украине. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в программе «Время и мы» на телеканале «Вместе-РФ».

«По сути, там произошел насильственный захват власти. В самом деле, все мы знаем, что некоторое время тому назад было подписано соглашение между легитимным президентом Януковичем и министрами иностранных дел Польши, Германии, Франции. Оно предусматривало конкретные меры по разрешению политического кризиса. Однако экстремистские силы, которые встали на путь вооруженного свержения государственного, конституционного строя, сорвали выполнение соглашений. Встает вопрос: а где же были подписанты, которые выступали гарантами договорённостей? Почему не потребовали от радикалов прекратить вооруженное сопротивление, освободить Майдан, перейти к политическому диалогу! Похоже, определенным силам достигнутые договоренности были не нужны. И, конечно же, международное сообщество обязано потребовать от них встать на путь цивилизованной, легитимной смены власти», - сказала спикер СФ.

В связи с этим Валентина Матвиенко подчеркнула принципиальную важность решения о проведении досрочных выборов высших органов государственной власти. В любом цивилизованном государстве, отметила она, это единственный продуктивный путь волеизъявления народа. «Уверена, что, если все будет развиваться в цивилизованном русле, народ Украины сам выберет президентом того, кому он доверяет, кому готов вручить управление государством, восстановление конституционного строя, стабилизацию обстановки в стране».

Вместе с тем председатель верхней палаты указала на важность создания условий, обеспечивающих демократический характер, честность, объективность предстоящих выборов. «Ответственным политическим силам, гражданскому обществу Украины, гражданам необходимо сделать всё, чтобы не было давления, угроз, попыток провести выборы в пользу сил, которые пытаются сегодня собственные узкогрупповые интересы выдать за интересы всего украинского народа». Она отметила важную роль, которую может сыграть международное сообщество в пресечении давления на выборный процесс, фальсификации голосования и его результатов, попыток отстранения от выборного процесса кандидатов, неугодных так называемой непримиримой части оппозиции. «Должны быть предоставлены равные возможности для всех кандидатов, которые готовы выступить на этих выборах со своими программами и привлечь внимание и поддержку избирателей».

Вызывает недоумение, сказала Валентина Матвиенко, пассивная позиция немалой части интеллигенции, деятелей науки, искусства, культуры в целом. «Почему они не встанут на защиту государственности, своего Отечества? Складывается впечатление, что люди боятся публично выступить, боятся преследований, угроз. Вот это и есть попрание всех демократических принципов, которые, пусть не всегда последовательно, утверждались на Украине. Мы надеемся, что все здоровые силы Украины скажут свое слово, выступят за прекращение противостояния, призовут всех сесть за стол переговоров с тем, чтобы выработать общенациональную повестку дня, достигнуть консенсуса в подходе к решению ключевых вопросов общественно-политической жизни Украины».

Однако, заметила Председатель Совета Федерации, пока такие шаги не просматриваются. «Судите сами. Украина находится фактически в состоянии дефолта. Надо срочно спасать экономику. В стране серьезное политическое противостояние, конфронтация регионов. Разве в такой обстановке разумные политические силы сосредоточат усилия на отмене закона о языках в государстве? Это решение ущемляет законные интересы русскоязычного населения. Таких людей на Украине миллионы. Это что - забота о целостности государства? Напротив, отмена закона ослабляет целостность страны. Надо сначала разобраться с главными вопросами – политическими, экономическими, финансовыми, социальными. Придет время – можно спокойно посмотреть, в чем-то усовершенствовать закон о языковой политике. Его отмена -  серьёзный просчёт». По мнению Валентины Матвиенко, необходимо воздерживаться от любых действий, которые создают угрозу раскола страны. Она призвала отбросить политические амбиции, думать о целостности Украины, сохранении институтов государственности, восстановлении их дееспособности.

Говоря о российской позиции в связи с событиями на Украине, Председатель Совета Федерации отметила заинтересованность России в том, чтобы Украина была стабильной, мирной, процветающей. «Наши страны, наши народы связывают исторические, кровные, культурные узы». Она напомнила: когда Украина была в преддефолтном состоянии, именно Россия заявила о готовности оказания Украине финансовой, экономической помощи и поддержки, предложила программы кооперации промышленности России и Украины. И не только заявила, но и сделала первые практические шаги.

Отвечая на вопрос о ситуации в Крыму, Валентина Матвиенко отметила, что развертывающиеся там сейчас процессы нам небезразличны. «Немало жителей Крыма имеют русские корни или являются гражданами России. Там находится наш Черноморский флот. Никаких подстрекательских действий, тем более на государственном уровне Россия не предпринимает. Мы считаем на сегодня фактом, что Крым - составная часть Украины. Но факт и то, что сейчас здесь дают себя знать настроения, связанные с тем, что у жителей Крыма никто не спросил мнения по поводу решений, которые принимаются в Киеве».

Спикер СФ напомнила о своей недавней встрече с Председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимиром Константиновым. По ее словам, в ходе беседы глава крымского парламента подтвердил намерение всеми силами отстаивать автономию Крыма. «Он подчеркнул, что в случае внесения изменений в Конституцию Украины Крым потребует для себя большей автономии, поскольку в автономной республике проживает более 60 процентов русских, и для них небезразлично, как будут решаться вопросы школьного и вузовского образования, развития, языка, культуры», - добавила Валентина Матвиенко.

«Их можно понять. Ведь Крым – многонациональное автономное объединение, люди опасаются национального противостояния», - констатировала спикер СФ. «Мы надеемся, что власти Крыма в состоянии снять эту угрозу. Вместе с тем, мы считаем важным предпринять по политическим, информационным, культурным и иным каналам меры, шаги, противодействующие развитию событий по такому сценарию».

Тревожит, что на Украине заметно активизировались силы, которые стремятся получить политический капитал на противопоставлении Украины и России, а если говорить совсем точно, заинтересованные в том, чтобы посеять вражду между нашими странами. «Какие бы радикалы ни пришли к власти, это никому не удастся. История связала нас такими крепкими узами, которые разорвать невозможно».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати