Сергей Демиденко: Главная задача Ирана – снять международные санкции

15:14 24.02.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На встрече Ирана и ядерной «шестерки», состоявшийся в Вене, обсуждалась ядерная программа Тегерана. Диалог, оцененный сторонами положительно, продолжится в марте. Прокомментировать переговоры журнал «Международная жизнь» обратился эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Вопрос:Насколько плодотворны были переговоры, можно ли говорить о ясности в иранской ядерной программе?

- Сейчас ситуация, на мой взгляд, приобрела достаточно четкие очертания.

Иран будет и дальше следовать по пути уступок мировому сообществу, то есть будет расширять тот список допустимых мер, на которые Тегеран готов пойти по расширению контроля международного сообщества над его ядерной программой.

 Тут все дело в том, что вообще основные внешнеполитические задачи президента Ирана Хасана Рухани – это прорвать сейчас международную блокаду, снять санкции с Ирана для оздоровления экономической ситуации в стране. Сейчас главными задачи являются не развитие ядерной программы и военных технологий, а задачи экономические.

Вопрос:Каковым, на Ваш Взгляд, будет внешнеполитический курс Рухани?

- То есть в целом мы можем говорить о некой переориентации политического курса Ирана в период правления Рухани. Потому что при президенте Ахмадинежаде был совсем другой курс, который был направлен на повышение обороноспособности страны.

Теперь главное – вывести страну из состояния экономической стагнации. Поэтому я думаю, что достаточно оптимистичные прогнозы, которые сейчас дает в том числе и российский МИД, связаны именно с новым курсом.

И Иран дальше будет следовать этим путем. Конечно, есть определенный предел, за который он не зайдет в своих уступках Западу. Я думаю, этот предел обозначен в целом правом Ирана на разработку мирного атома, который, собственно, уже и был признан мировым сообществом, и идеей национального суверенитета страны, и правом на разработку в целом ядерных технологий.

И, как мне кажется, переговорный процесс будет и дальше развиваться в этом ключе. А Иран, возможно, пойдет на определенные уступки и дальше.

Версия для печати